Общество

Российские ученые разрабатывают инновационные проекты в сфере освоения космоса

Российские ученые разрабатывают инновационные проекты в сфере освоения космоса
Российские ученые разрабатывают инновационные проекты в сфере освоения космоса

В России реализуется "Национальный проект наука и университеты", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, который направлен на развитие масштабных научно-технологических проектов в области освоения космоса.

Сегодня специалисты ракетно-космической отрасли создают новые материалы для ракет, помогают ученым в исследовании других планет, разрабатывают программные комплексы для моделирования и проектирования многоспутниковых космических систем и многое другое. Космонавтика, космическая техника и технологии – мощный двигатель научно-технического прогресса.

Так, ученые Белгородского государственного университета (БелГУ) разработали устройство, способное поддерживать жизнь микроклонов растений в космосе. Разработка позволяет выращивать растения в условиях космоса в течение длительного времени без непосредственного участия человека, а также отслеживать состояние растений благодаря фотокамере и системе передачи данных. БелГУ входит в состав научно-образовательного центра мирового уровня "Инновационные решения в АПК", созданного по национальному проекту "Наука и университеты".

"Наше устройство состоит из трех кубических отсеков, у которых боковые поверхности снабжены солнечными батареями. В двух отсеках расположен модуль полезной нагрузки, состоящий из блока управления системами жизнеобеспечения растений и приема-передачи данных на Землю. В третьем отсеке расположена камера автономного роста растений, содержащая две титановые вакуум-герметичные ячейки с питательной средой и микроклонами растений. Каждая ячейка может вмещать до четырех растений", – объясняет кандидат физико-математических наук Иван Никулин.

Ранее состоялся запуск на орбиту малого спутника с ростками белгородской сирени. В течение года ученые НИУ "БелГУ" будут отслеживать рост и развитие растений в космосе.

Ученые Самарского университета им. Королева разработали два компактных гиперспектрометра, которые расширяют возможности отечественных наноспутников. Оснащенные такими приборами миниатюрные космические аппараты в формате CubeSat (кубсат) смогут более эффективно решать задачи экологического мониторинга и умного земледелия, выявлять выбросы парниковых газов и проводить геологоразведку труднодоступных территорий, обнаруживая расположение потенциальных месторождений различных минералов, нефти и газа.

"С помощью гиперспектрометра, снимающего в SWIR-диапазоне, наноспутники смогут эффективно обнаруживать парниковые газы, фиксируя выбросы метана и CO2. Также в этом диапазоне можно вести геологоразведку труднодоступных территорий", – отметил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королева Роман Скиданов.

Мониторинг выбросов метана важен и для решения перспективных задач освоения Арктики – подобные выбросы могут указывать на районы таяния и истончения вечной мерзлоты. Уменьшение толщины слоя мерзлоты может угрожать не только жизнедеятельности городов и поселков, построенных в арктических районах, но и климату всей планеты в целом.

Напомним, с 2022 по 2031 год в России проходит Десятилетие науки и технологий. Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки.

Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф