Общество

Впервые за 40 лет годовая инфляция в Германии достигла 7,3%

8k
Впервые за 40 лет годовая инфляция в Германии достигла 7,3%

В марте инфляция в Германии достигла 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот показатель стал самым высоким с момента объединения двух Германий и высочайшим в ФРГ с осени 1981 года, когда из-за войны в Персидском заливе резко подскочили цены.

В Федеральном статистическом управлении Германии связывают рост инфляции с ситуацией на Украине, проблемами с логистикой, которые начались еще в период пандемии коронавируса, а также подорожанием электроэнергии.

По сравнению с февралем инфляция составила 2,5%. Тенденция обусловлена резким подорожанием - на 16,4% - энергоносителей. Расходы немцев на топочный мазут в марте выросли на 69,7%, автомобильное топливо - на 22,9%. Газ вырос в цене на 4,7%, а электричество - на 4,2%.

По сравнению с прошлым мартом рост цен в стране составил 12,3%. Энергоносители - лидеры подорожания - показали прирост на 39,5%.

Ранее Ruposters писал, что крупнейшие промышленные союзы Германии предупредили правительство страны о риске остановки производств в течение нескольких недель в случае прекращения поставок газа из России.