Общество

Поставщики кофе начали бойкотировать российский рынок

32.5k
Поставщики кофе начали бойкотировать российский рынок

Трейдеры начали переправлять в другие страны партии кофе, которые изначально предназначались России, а некоторые и вовсе остановили продажи на этот рынок, пишет Reuters.

Несмотря на то, что на торговлю продуктами питания не распространяются санкции, поставки кофе и некоторых других товаров в Россию сокращаются. Это связано с трудностями при обработке платежей от российских импортеров, а также опасений за безопасность судов в Черном море. Отметим, что Россия входит в пятерку самых крупных импортеров кофе в мире.

По данным брокера HеdgePoint, цена кофе в России выросла более чем на 20% из-за повышающихся затрат. Нынешняя ситуация на Украине может привести к сокращению спроса на 1,3 млн 60-килограммовых мешков. Экспортер Inloher Олвин Лопес заявил, что получил рекомендации от своего французского партнера Sucden о перенаправлении партии кофе, которая шла в Россию из Гондураса, в порт Нью-Йорка. Другой кофейный маклер заключал бартерную сделку с дилером из России, согласно которой кофе теперь будет обмениваться на удобрения.

Как писал Ruposters, в феврале производители кофе начали уменьшать размер упаковки из-за роста цен