Политика

Институт национальной памяти в Польше озвучил претензии на Калининград

5.2k
Институт национальной памяти в Польше озвучил претензии на Калининград

Польская официальная структура, отвечающая за государственную идеологию, - Институт национальной памяти - заявила о претензиях на Калининградскую область. Соответствующее коммюнике вышло на сайте ИНП к 76-летию образования Кенигсбергской области.

"В апреле 1945 года Крулевец захватила Красная армия. После поражения германского Рейха великие державы решили на Потсдамской конференции летом 1945 года, что город вместе с частью Восточной Пруссии будет передан Советскому Союзу, хотя это не имело никакого исторического обоснования".

Власти Польши вместо названия "Кенигсберг" используют "Крулевец", подчеркивая "польскость" города. Отметим, что по итогам Постдамской конференции Польше отошли Вармия и Мазуры.

В документе говорится, что "прибалтийский Крулевец был важным центром культуры и науки Речи Посполитой", а после Первой мировой войны территория Восточной Пруссии находилась в составе Германии, при этом "значительная часть местных жителей продолжала говорить на польском языке".

Ранее бывший командующий польскими сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак заявлял, будто Калининградская область - "это оккупированная территория Польши" и требовал "спросить за эти земли". Как писал Ruposters, Скшипчак утверждал, что регион "никогда не был русским". В Госдуме РФ называли эти высказывания "недружественными" и "несвоевременными".