Политика

Аналитик объяснил причину нефтегазовых санкций ЕС против России

3.8k
Аналитик объяснил причину нефтегазовых санкций ЕС против России

Евросоюз вводит ограничения на поставки нефти и газа из России и даже обсуждает возможное эмбарго на импорт углеводородов в связи с давлением со стороны США, объяснил аналитик Антун Роша в статье для хорватского издания Advance.

Он напомнил, что США склоняют Европу последовать своему примеру и полностью отказаться от покупки российских энергоносителей. При этом американские импортеры после введения соответствующих санкций продолжили закупки российской нефти.

"Если Европа воспротивится американским требованиям отказаться от российского газа, ей заявят, что она недостаточно поддерживает Украину, делает это формально. В то же время США за кулисами эгоистично заключают энергетические сделки с Россией", - пишет эксперт.

Роша считает, что европейские страны оказались в безвыходном положении и теперь просто вводят вредящие собственной экономике антироссийские санкции в рамках поддержки американского внешнеполитического курса. В то же время вводить эмбарго на нефть и газ из России ЕС не спешит из-за потенциальных катастрофических последствий.

"Понятно, почему Евросоюз особо не спешит предпринимать меры такого рода, ведь эту "боль" почувствует и сам блок", - резюмировал Роша.

Ранее стало известно о хитром способе, который придумали в британской корпорации Shell ради закупок российской нефти.