Политика

Литва выразила России протест из-за угроз своим дипломатам

1.9k
Комментарии 0
Литва выразила России протест из-за угроз своим дипломатам

Литовские дипломаты вручили российским коллегам ноту протеста в связи с угрозами в адрес сотрудников посольства Литвы в Москве и членам их семей, передает "Интерфакс".

Как уточняется, нота была вручена представителю посольства РФ в Вильнюсе сотрудником министерства иностранных дел Литвы.

"31 марта в посольство Литвы в Москве поступило письмо с угрозами и призывом к сотрудникам посольства и членам их семей в течение месяца покинуть Москву, связанное с вынесением Вильнюсским окружным судом обвинительного приговора в "деле 13 января", — заявили в литовском внешнеполитическом ведомстве, отметив, что письмо было подписано организацией "Ветераны России".

В МИД Литвы подчеркнули, что 1 апреля его представители обратились к российским коллегам с просьбой провести расследование и обеспечить "физическую безопасность" сотрудников посольства и членов их семей, однако до сих пор никакой реакции с российской стороны не последовало. В связи с этим в литовский МИД вызвал представителя российского посольства и повторил эту просьбу.

Накануне МИД Литвы отозвал для консультаций посла в России Ремигиюса Мотузаса. Причинами такого шага стал опрос дипломата в рамках досудебного расследования о взятке за визу, а также угрозы в его адрес из-за "дела 13 января".

Ruposters писал, что ранее Вильнюсский окружной суд приговорил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы заочно за военные преступления. По данным следствия, в конце 1990 года он распорядился составить план по возвращению республики в состав СССР. В итоге в январе 1991 года советские войска начали захватывать объекты на территории соседней страны. Сроки получили и другие участники событий 1991 года. В России после этого возбудили дела на судей, вынесших приговор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share