Политика

В Литве экс-министра обороны СССР Язова приговорили к 10 годам тюрьмы

В Литве экс-министра обороны СССР Язова приговорили к 10 годам тюрьмы

Вильнюсский окружной суд приговорил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы за военные преступления.

Согласно решению суда, Язов совершил преступления против человечности и развязал военную агрессию против Литвы. Следствие установило, что в конце 1990 года он распорядился составить план по возвращению республики в состав СССР. В итоге в январе 1991 года советские войска начали захватывать объекты на территории соседней страны.

Дмитрий Язов и экс-офицер КГБ Михаил Головатов, также участвовавший в военном конфликте, приговорены к 10 и 12 годам лишения свободы. Поскольку оба подсудимых в Литву не явились, наказание назначено заочно.

Ранее Литве удалось задержать по этому делу двоих граждан России - это Юрий Мель и Геннадий Иванов, они уже несколько лет находятся под следствием. Приговор им еще не вынесен. Прокуратура требует для россиян 16 и 12 лет лишения свободы.

Дмитрию Язову сейчас 94 года. Советское оборонное ведомство он возглавлял с 1987 года. В 1991 году он примкнул к ГКЧП и год провел в СИЗО после провала путча. Тогда же Литва признала его виновным в попытке госпереворота.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share