Общество

Усманов разъяснил ситуацию с усадьбой из расследования Навального

4k
Усманов разъяснил ситуацию с усадьбой из расследования Навального

Бизнесмен Алишер Усманов в интервью газете "Ведомости" объяснил, что передача усадьбы на Рублевском шоссе фонду "Соцгоспроект" стала частью сделки по другому участку.

Бизнесмен пояснил, что фигурирующий в расследовании Алексея Навального дом изначально был приобретен для его сестры. Однако она не захотела в нем жить. По словам Усманова, после передачи фонду "Соцгоспроект" данного участка он получил взамен землю рядом с собственным участком.

"Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок - 12 га - на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом", - уточнил предприниматель.

Таким образом после передачи земли сестры и дома "Соцгоспроекту" бизнесмен получил пустой участок на Рублевском шоссе площадью 12 гектаров, который Усманов оценивает в $50 млн. Переданную фонду землю предприниматель оценил в $15-20 млн, а дом в - $30 млн.

"Если бы Навальный спросил у официальных лиц, представляющих интересы моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не нужно было бы выдумывать. Разъяснили бы, что интересующий его договор был частью сделки, касающейся другого участка фонда под руководством господина Ильи Елисеева", - заявил Усманов.

Накануне стало известно, что Алишер Усманов планирует подать в суд на Алексея Навального и обвинить его в клевете в связи с публикациями блогера. По словам бизнесмена, у Навального нет "морального права" обвинять его в подобных преступлениях. Предприниматель заверил, что ведет свои дела "прозрачно и законно", обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а на благотворительность он выделяет свыше $100 млн в год.