Общество

Заподозренный в госизмене топ-менеджер "Лаборатории Касперского" предупредил об опасности "хакеров-патриотов"

5.4k
Заподозренный в госизмене топ-менеджер "Лаборатории Касперского" предупредил об опасности "хакеров-патриотов"

Топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, арестованный по делу о государственной измене, написал обращение к власти и общественности, в котором предупредил об опасности "патриотических хакеров", передает телеканал "Дождь"*.

Стоянов рассказал, в чем заключается "опатриочивание" киберпреступников - чиновники предлагают им "иммунитет" от воровства за рубежом в обмен на технологии и информацию.

"Самый ужасный сценарий - дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой „воров-патриотов“, нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания", - предупреждает он.

В результате такого взаимодействия Россия может столкнуться с новой волной преступлений - испытав проблемы при атаках на международные финансовые организации, хакеры могут забыть о "патриотическом запале" и заняться воровством "там, где все по-русски".

Стоянов напомнил о своих заслугах - в частности, когда-то он обезвредил кибербанду Lurk из 40 человек. На расследование ее деятельности у "Лаборатории Касперского" ушло около двух лет, всего мошенники похитили с банковских счетов россиян около 2 млрд рублей. По мнению специалиста, страну, где борцы с преступностью сидят в Лефортово, а государство содействует хакерам, ждет "кошмар".

"Только представьте, что такую группу консультировали бы госслужащие, а в „Лаборатории Касперского" уже бы частью посадили, а частью сделали бы не работоспособными отдел экспертов. Это выглядит как полный кошмар. И этот кошмар становится все реальнее", - пишет топ-менеджер.

Автор обращения пожаловался, что оказался в "самой суровой тюрьме" по обвинению в госизмене из-за того, что навлек на себя "репрессии" со штабными силовиками.

"Все засекретили и лишили голоса, только бы мои дела не подрывали стабильность должностей и заслуг генералов, а также не вредили "бизнесу" воров-патриотов", - заключил Стоянов.

В декабре 2016 года вместе с топ-менеджером "Лаборатории Касперского" были задержаны офицеры ФСБ Дмитрий Докучаев и Сергей Михайлов - им предъявили обвинения в государственной измене и получении денег от иностранных источников. Ruposters приводил подробности этого дела.

  • * СМИ-иноагент