Политика

Эрдоган осудил русофобию на Западе

2.6k
Эрдоган осудил русофобию на Западе

Нападки на русскоязычных граждан, которые наблюдаются в западных странах, неприемлемы, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье.

"Вместе мы должны построить мир во всем мире, а не вести войны. Подливание масла в огонь никому не поможет. Неприемлемы фашистские подходы к русским и русской культуре в странах Запада", - возмутился турецкий лидер.

В качестве примера он привел увольнение дирижера Валерия Гергиева из Мюнхенской филармонии и отмену курса лекций о Достоевском в Миланском университете Бикокка. Последнее решение после реакции общественности было пересмотрено.

"Дирижер одного из оркестров в Германии был уволен по обвинению в том, что он "друг Путина". В другой европейской стране запрещены публикации и распространение произведений русского писателя Достоевского. Невольно напрашиваются исторические параллели с Хулагидами, которые в средние века сожгли дотла все библиотеки в Ираке. Для нас эти действия, дискриминация россиян в Европе, показатель возвращения к темному периоду. Современная демократия, дипломатия и человечество в целом этого не заслуживают", - сказал Эрдоган.

Как писал Ruposters, Валерий Гергиев в начале марта был уволен с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра после того, как он отказался осудить действия России на Украине. Также итальянский оперный театр Ла Скала исключил российскую певицу Анну Нетребко из спектаклей.

Русских предупредили о новой опасности на Донбассе...