Политика

Глава МИД Польши признал ведущую роль СССР в победе над фашизмом

Глава МИД Польши признал ведущую роль СССР в победе над фашизмом

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью РБК выступил за улучшение отношений с Россией и признал ведущую роль советских войск в разгроме немецкого нацизма.

"Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов. Нет сомнений, что Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны", - заявил Чапутович.

Он также выступил за совместную работу историков двух стран, в частности, по теме Второй мировой войны. По словам дипломата, Польша "хотела бы провести общий анализ документов, прийти к общему пониманию исторических фактов и наших взаимоотношений".

"Польша и Россия - соседние страны, и между нашими политиками и обществами должны существовать нормальные отношения. Сейчас эти отношения нельзя назвать хорошими, они напряженные, но мы хотели бы их улучшения", - подчеркнул министр и сообщил о желании провести встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ранее бывший польский президент Лех Валенса выразил уверенность в том, что примирение Варшавы и Москвы сотрясло бы Запад.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share