Политика

Эр-Рияд собирается предложить Европе тройные объемы нефти по $25

Эр-Рияд собирается предложить Европе тройные объемы нефти по $25

Саудовская Аравия обратилась к европейским странам с предложением утроить объемы отгрузки нефти по более низкой цене в сравнении со стоимостью российского сырья, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно информации собеседников агентства, Эр-Рияд обещает европейским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) поставки нефти, которые в три раза превышают обычные объемы экспорта из королевства в Европу.

"Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно $25 за баррель, что является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals", - отмечает агентство и подчеркивает, что такая ситуация превращает европейский рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой.

Нефтяная компания Saudi Aramco уже подтвердила увеличение объемов поставок европейским фирмам. Предложение от компании получили такие европейские гиганты, как Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa. Накануне госкомпания также сообщила, что получила директиву от минэнерго королевства нарастить производственные мощности до 13 млн баррелей в сутки.

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Курс доллара на торгах Московской биржи по данным на 19:00 мск составил 71,76 рубля, курс евро достиг 81,52 рубля. Ранее профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков рассказал, как падение курса рубля отразится на жизни россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share