Мнение

10 сериалов весны, которые стоит посмотреть

10 сериалов весны, которые стоит посмотреть
Иван Афанасьев

Кинокритик Иван Афанасьев составил подборку самых ожидаемых сериалов весны — как зарубежных, так и российских. Специально для тех, кто часто спрашивает, что посмотреть и на какие новинки обратить внимание.

Колл-центр

Премьера: 23 марта

Нельзя просто так взять, живя в России, и не снять однажды свое, отечественное "Черное зеркало". Алексей Чупов и Наталья Меркулова как раз стали теми, кто реализовал эту витавшую в воздухе идею. Центральной темой стал виртуальный терроризм. Загадочные интернет-маньяки, представившиеся Папой и Мамой, берут в заложники целый офис, блокируют и минируют двери и заставляют своих жертв выполнять их требования, зачастую — на грани добра и зла. На фестивале сериалов "Пилот" "Колл-центр" получил главный приз, так что как минимум стоит ждать крайне любопытный камерный триллер.

Заговор против Америки

Премьера: 17 марта

Фото реального Чарльза Линдберга, самого известного американского летчика

Любопытнейшее американское шоу канала HBO ("Игра престолов", "Клан Сопрано") в жанре альтернативной истории. По версии авторов, в 1940 году победивший в реальности Франклин Рузвельт проиграл, и его место на президентском посту занял Чарльз Линдберг — реальное историческое лицо, легендарный летчик и герой Америки, при этом симпатизировавший Гитлеру и Третьему рейху. Собственно, в сериале при его правлении в США начинается натуральный холокост с гонениями евреев и погромами. За происходящим мы наблюдаем глазами простой семьи, пытающейся выжить в новых обстоятельствах. Романы Филипа Рота в последнее время пользуются высокой популярностью среди кинематографистов: в прошлом десятилетии вышло целых четыре экранизации. Актерский состав шоу HBO впечатляет: обладательница "Золотого глобуса" Вайнона Райдер ("Очень странные дела") и Джон Туртурро (звезда "Однажды ночью" — еще одно хита HBO), лауреат награды за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля.

Водоворот

Премьера: 8 мая

Кадр из сериала

Он же "Эдди", масштабный сериальный проект от автора "Ла-Ла Ленда" и "Одержимости" Дэмьена Шазелла. Как и следовало ожидать, снова про музыку. На этот раз — про нью-йоркского пианиста, который живет в Париже, играет джаз в убыточном клубе и впутывается во "всесложные" отношения с женщинами. В целом ничего необычного, можно было бы сказать, но если это сделал Шазелл, то как минимум стоит ждать сочных музыкальных номеров, песен, вплетенных в бытовую канву и красивую картинку. Кроме того, сериал почти полностью снят на пленку, что, скажем прямо, редкость в наше время. Впрочем, стримминг-гигант Netflix уже выбросил почти 160 миллионов долларов на омоложение Роберта де Ниро и Аль Пачино в "Ирландце", так что им можно. Что интересно, часто используется ручная камера, имитируя большую естественность: это, определенно, добавляет доверия и искренности.

Миссис Америка

Премьера: 15 апреля

Кейт Бланшетт, кадр из сериала

Новое шоу Hulu/FX, которое сняли режиссеры "Миссис Марвел" Анна Боден и Райан Флек. Действие разворачивается в Америке конца 70-х годов XX века и крутится вокруг феминисток второй волны, боровшихся в том числе за то, чтобы женщины в современном мире могли позволить себе работать вне дома. Им противостоит Филлис Шлэфли — консервативная активистка и юрист антифеминистической направленности, роль которой исполнила двукратная лауреатка премий "Оскар" Кейт Бланшетт, она же выступила продюсером проекта. Собственно, это уже значимый повод смотреть сериал, ведь одна из лучших актрис Голливуда нечасто светится на телевидении. Да и в целом актерский состав очень мощный: например, Элизабет Бенкс ("Голодные игры") и звезды "Людей Икс" Роуз Бирн и Джеймс Мардсен. А сценарий к шоу написал лауреат премии "Эмми" за "Безумцев" Дави Уоллер.

Чики

Премьера: весна 2020

Ирина Горбачева на съемках, фото: FilmPro

В 2020-м нас вообще ожидает ворох отличных русских сериалов, а этот так и вовсе стоит особняком, ведь главные героини в нем — бывшие проститутки, решившие завязать с работой на панели и открыть совместный (легальный) бизнес. Комедия сочетается с драмой, авантюрная история — с бытовыми дрязгами, а ситкомовщина — с актуальной социалкой. Снял это все Эдуард Оганесян, режиссер "Следователя Тихонова" и бывший востребованный художник-постановщик. Самое интересное же в проекте — актерский состав. Помимо Ирины Горбачевой (которая последние два года искала себя и не появлялась на экранах), что уже веский довод посмотреть это шоу, задействованы Алена Михайлова, громко заявившая о себе в фильме "Люби их всех", яркая почти дебютантка Ирина Носова, до этого снявшаяся в хитовой фестивальной короткометражке "Тоня плачет на мосту влюбленных". А также перспективная и прекрасная Варвара Шмыкова, о которой я уже писал как о будущей звезде российского кино.

Беги

Премьера: 12 апреля

Потенциально будущий хит в жанре экзистенциальной комедии от Фиби Уоллер-Бридж и Вики Джонс, работавших, возможно, над лучшим британским драмеди прошлого десятилетия "Дрянь". Обещают одновременно и романтик-муви, и остросюжетный триллер. А расскажут нам о том, как главная героиня по имени Руби отправляется в странное путешествие, куда ее позвал ее бывший возлюбленный, а ныне успешный коуч-тренер Билли. Роль девушки исполняет Мерритт Уивер ("Ходячие мертвецы"), а экс-парня играет Доналл Глисон (новая трилогия "Звездных войн"). Уоллер-Бридж также исполнила одну из второстепенных ролей. Пока что подробностей практически нет, кроме интригующего тизера, но мы с воодушевлением ждем: "Дрянь" и "Убивая Еву" (другой проект Вики Джонс) были крайне крутыми проектами.

Третий день

Премьера: 12 апреля

Субъективно — самый интригующий проект из списка. Как минимум потому, что сценаристом выступил Деннис Келли — автор культового британского сериала "Утопия", ремейк которого сейчас разрабатывает Дэвид Финчер. А Келли работает над сценарием к нему, а также ко второй части "Войны миров Z", которую также поставит режиссер "Бойцовского клуба", что уже говорит о большой квоте доверия к автору. Также сценарист написал сценарий к триллеру "Черное море", где снялся Джуд Лоу, играющий в "Третьем дне" Сэма — мужчину, которого загадочная сила вынуждает отправиться на таинственный остров, где местные живут в изоляции от большого мира и соблюдают странные, порой пугающие ритуалы. Кроме Лоу, в проекте задействованы Кэтрин Уотерсон ("Фантастические твари") и Пэдди Консидайн (колоритнейший британец, снимавшийся у Эдгара Райта и в "Острых козырьках").

Сквозь снег

Премьера: 31 мая

Телевизионная адаптация одноименного блокбастера режиссера "Паразитов" Пон Чжун Хо о поезде, несущемся среди вечной мерзлоты безрадостного будущего, в котором бедняки живут в самом хвосте, питаются месивом из личинок и носят тряпье. Разумеется, в какой-то момент назревает бунт, и люмпены собираются в торжественный поход к начальнику поезда и элите, проживающей в носовой части. Может получиться как очень хорошо, так и не слишком выразительно — сериал находился в производственном аду несколько лет и долго не мог добраться до экранов. Криса Эванса в главной роли на этот раз не завезли, зато играет звезда "Реквиема по мечте" Дженнифер Конноли. Концепция как минимум любопытная — ждем с умеренным любопытством. Вдруг хит?

И повсюду тлеют пожары

Премьера: 18 марта

Когда-то Риз Уизерспун прочитала одноименную книгу Селесты Инг, звезды современной американской литературы, и занялась продюсированием сериала по мотивам. Та же история произошла с книгой Лианы Мориарти — и обернулась хитовым шоу "Большая маленькая ложь", так что есть надежды на еще один сериальный хит. В центре сюжета — взаимоотношения двух женщин: состоятельной и импозантной Елены и прижимистой и своевольной художницы Мии, которые вкупе со странными мелкими пожарами становятся началом ужасных событий в маленьком субурбане Шейкер-Хайтс. "Тайны нашего городка", заговоры и спичка как смертельная угроза, а также дуэт Уизерспун и Керри Вашингтон — все это должно сложиться в отличный сериал про максимально отчаянных домохозяек (но не только для них).

Пробуждение

Премьера: весна 2020

Это телевизионный фильм режиссера Эдуарда Парри ("Жили-были", "Остров ненужных людей") — адаптация одноименного шоу телеканала NBC, получившего высочайшие оценки критиков. Мрачная история о полицейском, который попал в автокатастрофу, после чего его реальность разделилась еще на две параллельных: в одной он видит сына, а в другой — жену, пытаясь понять, кто же из них на самом деле выжил. Необычное сочетание фантастики и психологической драмы привлекло исполнителя главной роли Евгения Миронова (в оригинале на его месте был Джейсон "Люциус Малфой" Айзекс), который, чтобы максимально вжиться в роль полицейского, посещал настоящие следственные эксперименты. В сериале также задействованы Александр Робак ("Шторм") и Наталия Вдовина ("Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов").

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share