Общество

Россиян предупредили о росте цен на медицинские товары

1.6k
Россиян предупредили о росте цен на медицинские товары

Российская ассоциация аптечных сетей оценила влияние ослабления рубля на рост стоимости лекарств. Прогноз озвучил председатель координационного совета ассоциации Евгений Нифантьев.

По его словам, сильного роста цен на лекарства не ожидается, поскольку около 40% реализуемых медикаментов - из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), и цены на них регламентированы правительством в рублях.

Однако подорожать может медицинская техника. "Что точно вырастет, это тонометры, термометры, ингаляторы и так далее. Они все импортируются и расчет цен на них, как правило, привязан к доллару и евро", - передает РИА Новости слова Нифантьева.

Кроме того, указал эксперт, российский фармацевтический рынок является высококонкурентным как в аптечном сегменте, так и в сегменте производителей лекарств. Многие отечественные производители вне зависимости от закупочных цен на импортные субстанции готовы сдерживать рост цен.

Нифантьев также заметил, что в случае увеличения стоимости препаратов импортного производства, фокус потребительского спроса еще больше сместится в сторону российских лекарств.

Ранее эксперты перечислили товары, которые подорожают после падения курса рубля.