Деньги

Американский бизнес запланировал бойкот ПМЭФ из-за дела Калви

2k
Комментарии 0
Американский бизнес запланировал бойкот ПМЭФ из-за дела Калви

Крупный американский бизнес заявил о намерении бойкотировать Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) из-за ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви, сообщает Financial Times.

Как утверждают источники издания, в феврале посол США в России Джон Хантсман встречался с представителями американского бизнеса в РФ. На переговорах дипломат заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви останется под арестом. Поступить аналогичным образом намерены и руководители крупных американских компаний.

"Трудно переоценить, как сильно люди напуганы (делом Калви) и глубину их опасений [...] Если он в тюрьме, это может случиться с каждым", - отметил один из собеседников издания. Другой источник назвал арест Калви "ударом по инвестиционному климату", что докажет "нехватка международного присутствия в Санкт-Петербурге".

FT также утверждает, что с момента задержания Калви ряд американских компаний отменили ранее запланированные поездки инвесторов в Россию.

21 февраля Майклу Калви официально предъявили обвинения в мошенничестве. По версии следствия, он вместе с другими фигурантами, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный", что привело к фактическому хищению этих средств. По этому делу также проходят партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, а также гендиректор НАО "Первое коллекторское бюро" Максим Владимиров. Все они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share