Политика

В ЕС потребовали от "Газпрома" выполнять обязанности по поставкам Украине газа

145.3k
В ЕС потребовали от "Газпрома" выполнять обязанности по поставкам Украине газа

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что "Газпрому" следует выполнять все свои обязанности по поставкам газа Украине.

Эти слова прозвучали в ходе встречи с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом.

"Мы обсудили, что "Газпром" остановил поставки газа на Украину, по которым была перечислена предоплата. По нашему мнению, "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства, и Еврокомиссия (ЕК), в лице члена ЕК [вице-президента Мароша] Шефчовича прилагает максимум усилий для урегулирования этой ситуации", - приводит слова Могерини РИА Новости.

Как сообщал Ruposters, ранее Гройсман дал поручение украинскому министерству юстиции активнее работать над взысканием с "Газпрома" штрафов по решению Стокгольмского арбитража и антимонопольного комитета Украины.

Руководство "Нафтогаза" намерено отсудить у "Газпрома" иностранные активы, если российская компания не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне $2,56 млрд (по итогам двух решений арбитража). Кроме того, в пресс-службе украинской компании указали, что долг "Газпрома" каждый день увеличивается на полмиллиона долларов.