Политика

Украинский премьер поручил Минюсту активизировать усилия по взысканию штрафов с "Газпрома"

1.3k
Комментарии 0
Украинский премьер поручил Минюсту активизировать усилия по взысканию штрафов с "Газпрома"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение министерству юстиции активнее работать над взысканием с "Газпрома" штрафов по решению Стокгольмского арбитража и украинского антимонопольного комитета (АМКУ). Об этом сообщается на сайте Кабмина.

"Позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жёсткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража, а также требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня разговаривал о наших действиях в связи с этим с министром юстиции Украины Павлом Петренко", - приводит пресс-служба слова Гройсмана.

Руководство "Нафтогаза" намерено отсудить у "Газпрома" иностранные активы, если российская компания не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне $2,56 млрд (по итогам двух решений арбитража). Кроме того, в пресс-службе украинской компании указали, что долг "Газпрома" каждый день увеличивается на полмиллиона долларов.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Впоследствии сумма выросла до 171,932 млрд грн за счет пени. В "Газпроме" претензии украинской стороны отвергают, заявляя, что компания передает голубое топливо на границе "Нафтогазу Украины".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share