Статьи

Наблюдение без правил: как и за чей счет "Голос" хочет следить за выборами

24.4k
Комментарии 0
Наблюдение без правил: как и за чей счет "Голос" хочет следить за выборами
Илья Ремесло

7 марта Центральная избирательная комиссия России отказала в аккредитации наблюдателей от сетевого издания "Молния", от которого на выборы пытались попасть 850 представителей движения "Голос". Решение ЦИК вызвало негодование у оппозиции, обвинившей власть в стремлении избавиться от наблюдателей на выборах. Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло разобрался в причинах отмены аккредитации, раскрыл схему, по которой "Голос" пытался привести на выборы тысячи псевдожурналистов-наблюдателей, и источники финансирования движения.

Движение "Голос" появилось после того, как в 2013 году его предшественника - Ассоциацию "Голос" - внесли в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а в 2016 году – ликвидировали за многочисленные нарушения и отказ маркировать себя иноагентом. 

Заявка "Голоса" на финансирование в USAID

Но основатели "Голоса" решили продолжить работу без образования юридического лица и, соответственно, без финансовой отчетности. Движение даже располагается по адресу прежней структуры, руководят им те же. 

Официально целью движения называют наблюдение за выборами и защиту прав избирателей. Однако у многих из-за иностранного финансирования и постоянного стремления обвинить власть в нарушениях на выборах возникают вопросы об объективности "Голоса". Попробуем разобраться, опираясь на факты и документы.

За чей счет существует "Голос"

Источники финансирования "Голоса" достоверно неизвестны, так как движение не только не сдает отчетность, но и не выкладывает на сайте никакой информации. Однако с февраля 2018 года "Голос" стал собирать пожертвования. И здесь начинается самое интересное: как может собирать пожертвования движение, которое не имеет ни юрлица, ни банковского счета?

Из договора оферты на сайте "Голоса" следует, что деньги собираются на нужды "Голоса", но формально - в пользу Фонда содействия правовому просвещению населения "Лига избирателей" (ИНН 7706470890). 

Выясняется, что "Голос" не принимает на себя никаких обязательств перед жертвователями, все правоотношения возникают с неким Фондом "Лига избирателей", не имеющим формально отношения к "Голосу". Деньги собираются в пользу "Голоса", а формально -  на "ведение уставной деятельности и содержание Фонда". 

Что же представляет собой этот фонд?  

Лига Избирателей: Пархоменко, Кудрин и пропавшие деньги

После выборов в Госдуму 2011 года "Лига Избирателей" объединила либеральную интеллигенцию, недовольную итогами выборов и активно участвовавшую в "белоленточных" протестах. В состав движения вошли Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили, Татьяна Лазарева. В поддержку Лиги выступил и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Позднее журналист "Эха Москвы" Сергей Пархоменко создал одноименный Фонд, он числится его основателем и сегодня, а формальный руководитель - "парнасовец" Аверин.

На Яндекс-кошельки и счета активистов "Лиги Избирателей" приходили миллионы, о дальнейшей судьбе которых мало что известно. 

Как указано на сайте Фонда, только "с 6 февраля по 27 марта 2012 на счет для поддержки "Лиги избирателей" было собрано 1 731 828 рублей… Самой большой статьей расходов стала реализация проекта "Сводный протокол". Для этого потребовалось создать специальное программное обеспечение - базу данных и интернет-сайт. По просьбе Лиги для проведения этой работы Фонд заключил договор с ООО "Креатив групп" на сумму 1 198 000 рублей…. Подробная информация об источниках пожертвований и об использовании денег представлена в "Отчете о финансовой поддержке проектов Лиги на 27.03.12".

Но сам отчет на сайте не выложен, в интернете остались обрывочные следы отчета, из которых ясно, что деньги ушли в неизвестном направлении, конечный результат так и не был достигнут. 

Например, при попытке узнать, чем же закончился столь дорогой проект "Сводный протокол", мы попадаем на сайт, посвященный… покраске автомобилей в Гомеле.

Участие "Лиги Избирателей" в проекте "Голоса" сомнительно с точки зрения закона. 

Во-первых, "Лига Избирателей" помогает незарегистрированному движению обходить требования закона об иноагентах и решение суда, которым ликвидирован предшественник "Голоса". 

Во-вторых, средства собираются формально на содержание "Лиги Избирателей", а тратятся в интересах "Голоса", а это - нецелевое расходование средств, что прямо запрещено законом об НКО (именно это стало причиной недавней ликвидации Фонда "Пятое время года"). 

Согласно ОКВЭД, Фонд "Лига избирателей" занимается: деятельностью по предоставлению прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, деятельностью в области права, рекламной деятельностью и исследованием конъюнктуры рынка. Ничего не сказано про общественно-политические кампании и наблюдение на выборах, что позволяет предположить неуставной и противозаконный характер деятельности "Лиги Избирателей".

Исходя из записей в социальных сетях движения "Голос", за первые две недели (13-27 февраля) Фонд собрал пожертвований в размере 170 тысяч рублей.

Очевидно, что этой суммы не хватит на обучение наблюдателей. За счет каких средств на самом деле существует "Голос"? Предположу, что сбором "пожертвований" "Голос" скрывает финансирование реальных спонсоров, которые скорее всего остались теми же, что и раньше. Ситуацию могла бы прояснить проверка деятельности "Голоса" и "Лиги Избирателей". 

Малолетние "журналисты" "Голоса"

Чтобы дискредитировать выборы, нужно продумать, как внедрить подконтрольных наблюдателей. И "Голос" придумал хитрую схему.

В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (пункт 1.2 статьи 30) "на заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с пунктом 11.2 настоящей статьи".

Журналисты, аккредитованные ЦИК, могут беспрепятственно приходить на любые избирательные участки.  

Движение "Голос" использовало эту норму для незаконной регистрации "журналистов" и беспрепятственного посещения любого избирательного участка Российской Федерации и, как следствие, – для вмешательства в процесс голосования.

С этой целью было задействовано подконтрольное эксперту "Голоса" Вайсенбергу сетевое издание "Молния" (свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62132 от 19 июня 2015 года), а также некоммерческая организация "Фонд поддержки гражданских инициатив "Я – горожанин" (ИНН 7716451222).  

От этих организаций в 2017 году "Голос" аккредитовал через ЦИК России 1015 человек или 64,9% от общего числа аккредитованных под видом "журналистов". 

Откуда "Голос" взял такое количество "журналистов" и как они были легализованы?

Очень просто: с "журналистами" дистанционно заключались договоры через интернет без всякой проверки личности и квалификации. Цель была одна: затащить побольше "мертвых душ" на выборы.

От имени "Голоса" граждан призывают заключать такие договоры. Ссылка на форму договора до сих пор активна.

Так как "Молния" не имела собственного счета и индивидуального налогового номера, движение "Голос" для заключения гражданско-правовых договоров с псевдожурналистами привлекло посредников - ООО "Гражданские новости" и Фонд поддержки гражданских инициатив "Я – горожанин" (это издатель "Молнии").

Поскольку заключение договоров происходило без верификации личности "журналистов", эти договоры ничтожны по одному этому основанию. 

Более того, в моем распоряжении есть документы, согласно которым многие "журналисты Голоса" родились в 2017 году: например, Бармин А.В., 29.08.17 г.р., Булатов А.А., 09.03.17 г.р., Дейкина Т.К., 29.03.17 г.р., Каинов Е.С., 16.06.17 г.р., Коснырева А.С., 24.07.17 г.р. и многие другие. 

Фрагмент заявки "Голоса" с малолетним "журналистом"

Несмотря на все эти нарушения, 27 июля 2017 года "Молния" сдает заявку на аккредитацию журналистов в ЦИК, причем в ее заявке применялся индивидуальный налоговый номер "Я – горожанин" (ИНН 7716451222).

Однако этот Фонд был ликвидирован судом еще в мае 2017 года, то есть на момент подачи заявки "Голосу" было об этом прекрасно известно. То есть "Голос" осознанно ввел в заблуждение ЦИК.

Но что происходит с договорами, заключенными между Фондом "Я – горожанин" и псевдо-журналистами в интересах издания "Молния"? Разумеется, они юридически прекратили свое действие после ликвидации Фонда – нет стороны договора, нет и самого договора. 

С учетом всех перечисленных нарушений, "журналисты" "Голоса" безусловно не имели права на аккредитацию в ЦИК, и их регистрация правомерно была отменена.

Вывод первый. Движение "Голос", несмотря на ликвидацию юридического лица, продолжает незаконно осуществлять свою деятельность, при этом движение не сдает отчеты об источниках финансирования.

Вывод второй. "Голосу" помогает в его финансовой деятельности Фонд "Лига Избирателей", контролируемый журналистом Сергеем Пархоменко. На счета Фонда в обход закона собираются деньги на деятельность "Голоса".

Вывод третий. Заявка от "Голоса" на аккредитацию журналистов в ЦИК была подана с грубыми нарушениями закона, от имени ликвидированного юридического лица, без проверки личности "журналистов", многие из которых заявлены как малолетние граждане. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share