Политика

Кравчук вспомнил, как Ельцин показал ему документ с предопределением "неравенства" России и Украины

Кравчук вспомнил, как Ельцин показал ему документ с предопределением "неравенства" России и Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук вспомнил, как российский лидер Борис Ельцин показывал ему законопроект Государственной думы, из которого следовало "неравенство" двух государств. В интервью Lenta.Ru он предположил, что проблема в отношениях Москвы и Киева вытекает из "философии Кремля" относительно соседней страны.

Кравчук упомянул, что в те годы у него было много бесед наедине с Ельциным и однажды российский лидер предложил ему посмотреть на проект "одного документа", относящегося к внешней политике.

"Читает мне один пункт. Я его запомнил: Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России... При такой философии Кремля нельзя думать о равных отношениях, независимо от того, кто больше или меньше, чтобы просто уважать государство и народ, который имеет право сам определять свою политику и жизнь, а не быть "в системе стратегических интересов", — высказался бывший президент.

В то же время он подчеркнул, что хорошо знал и уважал российского коллегу, поскольку тот реформировал Россию.

Как сообщал Ruposters, ранее Кравчук, возглавляющий сейчас украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, выразил уверенность в невозможности договориться с Россией по Донбассу без участия мира.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share