Статьи

Душевные, смешные, полезные: 7 официальных аккаунтов в соцсетях, на которые стоит подписаться

Душевные, смешные, полезные: 7 официальных аккаунтов в соцсетях, на которые стоит подписаться

В начале февраля журналисты обратили внимание на аккаунт МВД Якутии в социальных сетях. Подход регионального министерства к ведению Twitter и Instagram значительно отличался от подхода других госорганов. Большинство официальных публикаций — это сухие, статистические отчеты, которые едва ли кто-то будет читать для души. Якутские полицейские постарались изменить стиль и заставить людей по-другому посмотреть на их работу. Пользователи явно оценили ироничные фотографии и непринужденные, "уютные" посты. Сергей Харламов изучил другие официальные аккаунты и выяснил, какие ведомства перестали формально подходить к делу и публиковать казенные отчеты, а в полной мере оценили возможности соцсетей. Ниже список самых примечательных страничек российских ведомств.

МВД Якутии

Совсем недавно МВД республики Саха запустило в Twitter отдельную рубрику #дежурка14. Под этим тегом пресс-служба описывает самые курьезные "расследования" после звонков в дежурную часть. А в Instagram у них котики и тортики!



Полицейские якутского МВД активно участвуют во флешмобах, регулярно попадая на страницу своей "дежурки". Сотрудники соревнуются в том, у кого больше намерзло, иронизируя над "оттепелью" и потеплением климата. Благо в республике Саха со снегом и морозом проблем нет. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МВД Якутии (@mvd_yakutia)

Отдельный шик инстаграм-аккаунта — это различные варианты тортов в виде полицейской формы:

Подписчики задались вопросом, есть ли еще в России такие же забавные и интересные аккаунты государственных служб. Большинство современных аккаунтов ведутся сотрудниками для галочки — пресс-службы зачастую не адаптируют контент для разных соцсетей и не имеют возможности (времени или рук) на придумывание конкурсов и шуток. У них не стоит задача набрать подписчиков, ведь их аккаунты носят информационный характер, и заработать на их продвижении государственные службы не могут. Однако некоторые подходят к вопросу неформально.

Федеральное МЧС

Пожалуй, один из самых масштабных проектов — представительство МЧС в соцсетях. Собственные странички министерство завело в Facebook, Twitter, ВКонтакте, на Youtube, в Instagram, Одноклассниках. У них есть даже собственные статьи на Яндекс.Дзене и целая доска со множеством папок на ресурсе Pinterest. И практически везде они выкладывают разные вещи, которые больше всего подходят для той или иной сети.

Главная страница МЧС России в Pinterest

Очень выделяется ведомственный инстаграм-аккаунт. Пресс-служба придумала много рубрик: например, "Маленькая спасенная жизнь", в которой сотрудники рассказывают, как помогли животным. #МЧСзаЗОЖ — рубрика о спортивных достижениях спасателей; также в аккаунте рассказывают о героях МЧС, регулярно выкладывают актуальную инфографику и советы, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

В МЧС любят соревноваться друг с другом, кто быстрее выйдет на вызов
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#МЧСзаЗОЖ ⠀ Алена Семенова, младший сержант внутренней службы, диспетчер службы телекоммуникационной и связи Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Курганской области имени А.И. Мамонтова ⠀ Когда в 2018 году ввели спортивные нормативы для женщин, у нее появилась цель — получить звание Мастера спорта. Сквозь пот, боль и слезы вершина была покорена. Спустя полгода Алена стала мастером спорта. ⠀ На сегодняшний день, Алена мастер спорта по пожарно-спасательному спорту кандидат в мастера спорта по легкой атлетике (метание копья) многократная чемпионка Курганской области по пожарно-спасательному спорту призер соревнований Уральского федерального округа чемпионка и призер всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту на Кубок Героя России В.М. Максимчука участница международных соревнований по пожарно-спасательному спорту на Кубок "Дружбы" ⠀ Успехами Алены гордится вся семья! В пожарно-спасательный спорт влюбился и ее 14-летний племянник. Подросток с удовольствием тренируется и мечтает опробовать навыки в деле — стать пожарным-спасателем и спасать жизни. ⠀ #МЧС #МЧСРоссии #спортМЧС

Публикация от МЧС России (@mchs.russia)

Федеральное министерство культуры

От МЧС не отстает и Минкульт. Как и положено проводнику российской культуры, министерство наполняет инстаграм красивыми фотографиями с фрагментами выставок, обращает внимание на открывшиеся досуговые и культурные центры, рассказывают о картинах и новых поступлениях в галереи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Более 400 специалистов задействованы в реставрации трех объектов культурного наследия Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. В Воскресенском соборе и церкви Трех Святителей восстановлены фасады и кровля. В Казанской церкви воссоздают интерьеры и укрепляют монументальную живопись на стенах, сводах и куполе. Специалисты в цехах мастерских заняты изготовлением мраморных деталей, созданием кованых элементов ограждений, лестниц и люстр. Реставраторы поэтапно снимают строительные леса с фасадов белокаменных церквей, параллельно идет работа по восстановлении уникального мраморного мозаичного пола Казанской церкви, площадь которого превышает 700 квадратных метров. Работы на трёх объектах по заказу @mincult_russia планируется завершить в конце ноября 2019 года. #новодевичиймонастырьспб #нацпроекткультура #нацпроекты #реставрация #санктпетербург

Публикация от Министерство культуры России (@mincult_russia)

Наиболее полезным среди всех аккаунтов Минкульта представляется страничка в Twitter. Коротко и четко сотрудники министерства сообщают, где искать новые выставки, где будут очереди, как получить билет проще и дешевле. Тут много дельных лайфхаков, кроме того, пользователям дают интересную информацию об исторических деятелях и кураторах и напоминают о важных исторических датах. 

Роскомнадзор

Что лучше всего получается у Роскомнадзора в своих социальных сетях — это иронизировать над собой. Посещать его страницу в ВК — лучший вариант следить за деятельностью надзорного ведомства. Там они выкладывают советы о том, как безопасно проводить время в интернете, дают практические рекомендации для журналистов и любых пользователей, которые хотят освещать выборы, делятся инсайдами с рабочих встреч. Все это — с мемами и шутками.

Стиль постов весьма непринужденный, а еще раньше, в 2017-2018 годах, странички Роскомнадзора продвигались в том числе и с помощью энтузиастов, рисовавших собирательный образ ведомства в виде аниме-персонажей. Они даже проводили конкурс на лучшую иллюстрацию и делали себе стикеры в стиле аниме. Несмотря на критику и порой едкие комментарии из-за ограничения доступа к разным сайтам и сервисам на территории России, пресс-службе Роскомнадзора удается сохранять позитивный настрой в постах.

Также у Роскомнадзора есть собственные ТВ-программы, выдержки из которых они публикуют на Youtube. Формат забавный: ведущий, сотрудник РКН, объясняет 12-14-летнему ребенку, очень похожему на "либерала", основы и принципы своей деятельности:

Пенсионный фонд России

В этой подборке соцсети Пенсионного фонда — самые "инфографичные". Буквально 90% записей состоят из самых разноформатных графических изображений, которые наглядно объясняют принцип работы ведомства и дают ответы на самые популярные вопросы пользователей с помощью гифок "вопрос-ответ".

Лучше всего следить за Пенсионным фондом во ВКонтакте или на Facebook. Сотрудники Фонда денно и нощно отвечают на вопросы комментаторов. По праву стиль ведения страничек можно признать самым аккуратным среди других страниц ведомств, но отнюдь не пресным.

Дальневосточный гектар

Программа выдачи земель под сельское хозяйство и бизнес требовала отдельного разъяснения и распространения, поэтому в Минвостокразвития создали Instagram-аккаунт для поддержки и рекламы переезда на Дальний Восток. В нем рассказывают истории переехавших участников программы.

Истории самые разные. Молодые люди пытаются построить на Дальнем Востоке туристические поселения, создают лошадиные фермы, учат местных ребят играть в хоккей, строят спортивные объекты, религиозные сооружения и просто помогают друг другу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Зима "На гектарах!" ⠀ Амурская область: житель Константиноградовки Ивановского района начал развивать хоккей в селе. Денис Карюк три года назад взял "дальневосточный гектар" и построил на нем единственную в населенном пункте спортплощадку. Денис взял участок в центре села, где раньше были дома. Площадку Денис Карюк расчистил сам и построил хоккейную коробку при помощи спонсора. ⠀ "Эта коробка меньше, чем стандартная. Зимой, чтобы сделать ледовое покрытие, приходится прицеплять бочку с водой к трактору, наполнять нее водой из водонапорной башни и заливать каток", – рассказал владелец "дальневосточного гектара". ⠀ На ледовом покрытии амурчанин проводит хоккейные турниры с командами из соседних сел. Здесь встают на коньки и дети, и взрослые, причем бесплатно. ⠀ #дальневосточныйгектар #двгектар #свояземля #амурскаяобласть #зиманагектарах

Публикация от Дальневосточный гектар (@1hectare)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Зима "на гектарах"! На Камчатке конно-туристический клуб "Лошадка" Дарьи Поздняковой не прекращает работу даже зимой. ⠀ "Я давно увлекаюсь лошадьми и в какой-то момент увлечение переросло в дело – сегодня мы с мужем открываем конноспортивный клуб. В нашей команде уже есть профессиональный тренер, который обучает как любителей, так и спортсменов. В хозяйстве шесть лошадей", - рассказывает Дарья Позднякова. "До недавнего времени всё, чего нам не хватало – это земля, на которой можно было бы обустроить дело. Очень кстати пришлась программа "Дальневосточный гектар" - мы выбрали отличный участок и уже даже успели установить теплую беседку и обустроить места для шашлыка, чтобы наши гости могли получить больше удовольствия от спортивного отдыха как летом, так и зимой". ⠀ Напомним, что на прошедшем в декабре фестивале "Дни Дальнего Востока" Дарья Позднякова, директор социально-ориентированной автономной некоммерческой организации "СПИРС", получила диплом в номинации "Лучший гектар" ⠀ #дальневосточныйгектар #двгектар #свояземля #камчатка #зиманагектарах

Публикация от Дальневосточный гектар (@1hectare)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Житель Амурской области решил построить свою собственную Русь на "дальневосточном гектаре" ⠀ Обустроить жильё для себя и своей семьи и жить в гармонии с природой – с этой целью фотограф из Благовещенска взял землю по программе "Дальневосточный гектар" близ села Егорьевка. Сегодня на участке семьи Шваловых разместились баня, птичник и небольшой домик. О том, как идёт строительство и о планах на будущее получатель "гектара" рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. ⠀ "Без самовара на Руси – никак! Ведь это русская душа, это наш теплый, неторопливый уклад жизни. Я взял "дальневосточный гектар" и воссоздаю на нём свой собственный кусочек Руси, где родной дом, семья, баня, самовар и настоящая еда, сделанная собственными руками", - поделился получатель "дальневосточного гектара" Андрей Швалов. "Многие ошибочно считают, что переезд из города – это отказ от благ цивилизации. Я взял землю прямо у поселка, на участок завел электричество, укрепляю дорогу. Здесь будет построен большой дом, уже сейчас есть птичник, банька и гостевой домик. Зачем жить в городе, в плохой экологии, когда можно построить огромный дом и наслаждаться комфортом в живописном месте? Да и от города не далеко". ⠀ Андрей разводит птицу, печёт свой хлеб по старинным русским рецептам на закваске и осваивает мастерство сыровара. Кроме того, ведётся сбор дикоросов и производство травяных чаёв. О деятельности на "гектаре" Андрей Швалов рассказывает в собственном блоге "Дневник гектарщика. Швалово" в Youtube. ⠀ "Мы все так привыкли к неестественной жизни "дом-работа-магазин", что совсем забыли о том, какой вкус у натурального хлеба, о том, как полезно натуральное молоко и как приятно пить чай из самовара, запах дров и полевых трав. Но сегодня такое время, что можно работать в городе и жить на природе, не отказывая себе в комфорте. Мы только начинаем, но уверен, что совсем скоро построим свою Русь", - поделился Андрей. Он рассказал, что среди планов на будущее, по мере освоения земли, расширять участок, ведь "гектары" можно взять и на детей. ⠀ #дальневосточныйгектар #двгектар #амурскаяобласть

Публикация от Дальневосточный гектар (@1hectare)

Для иллюстрации скучных данных со статистикой сотрудники программы используют смешные видео, конкурсы и мемчики. Это делает аккаунт живым сборником человеческих историй, а не просто альманахом. Но, конечно, нужно помнить, что главная цель этого аккаунта — переселить вас на Дальний Восток. Может быть, вы уже решились.

Welcome Tver

Аккаунт туристического портала Тверской области — эталон того, как должна выглядеть страничка для рекламы достопримечательностей от местных властей. Создатели прилагают много усилий для развития паблика: снимают полноценные видео о местной еде и необычных точках, мониторят любые упоминания о себе и реагируют на праздничные даты, чтобы показать, что в Тверской области можно отлично провести выходные.

Аккаунт направлен на развитие внутреннего туризма и туризма межрегионального. Ближайшие округа и области — основная аудитория проекта. На странице во ВКонтакте пользователям раздают советы, постят путеводители, фотографии прекрасных видов и приветствуют обязательными WelcomeКотиками. Помимо ВК, у проект есть странички на Facebook и Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#CоветWelcomeTver из Тверской Карелии для тех, кто любит все аутентичное Гости @karelskiy_dom_v_chaskovo погружаются в деревенский быт одной семьи, знакомясь с традициями, историей тверских карел, и настоящими предметами обихода XIX века. Карельский дом -это не музей в привычном понимании, это живой дом, в котором топится печь, готовятся карельские пироги, проводятся игровые и познавательные программы. Что мы делаем, когда приезжают гости? Играем на улице в рюхи, водим хороводы. Топим русскую печь, кипятим воду в угольном самоваре, готовим карельские пироги hiinu pirua, а потом пьём чай. Разговариваем об обычаях, которые сохранились в семье как мифы и легенды. Tule tervehena! Добро пожаловать!

Публикация от Welcome to Tver (@welcome.tver)

Администрация Сургута

Самый душевный паблик региональной администрации пришел в эту подборку из Сургута. Местные власти ведут странички в соцсетях честно и, что называется, от всего сердца. Например, ведут борьбу с плохо закрытыми люками — фотографируют поломки и выкладывают результат работы.

Все фотографии работающих врачей, встреч чиновников с жителями и решений вопросов сопровождаются беседой в комментариях с жителями под постами. Сургутяне в долгу не остаются: отсыпают администрации вагон постироничных мемов и предложений по ведению паблика. Все очень культурно — создатели следят за дискуссией.

Повестка Сургута мало чем отличается от многих других регионов. Но воспринимать повседневные проблемы и работу коммунальщиков жителям намного проще без канцеляриста и официоза.