Статьи

Асад не вынесет двоих: почему Россия и Иран все больше расходятся в Сирии

4.6k
Комментарии 0
Асад не вынесет двоих: почему Россия и Иран все больше расходятся в Сирии
Александр Новинов

В конце января в СМИ появились сообщения о стычках в Сирии между пророссийскими и проиранскими сирийскими дивизиями. Эти сообщения не были признаны ни одной из сторон, а посол России в Иране Леван Джагарян и вовсе назвал их выдумкой, призванной посеять смуту между Россией и Ираном и развалить астанинский процесс. Тем не менее у журналистов появился повод пристальней взглянуть на интересы и противоречия двух стран, поддерживающих официальные власти в Сирии. Александр Новинов разбирался, есть ли что делить двум стратегическим союзникам. 

Что произошло

По версии СМИ, конфликт между проиранскими ополченцами и Четвертой танковой дивизией с одной стороны и пророссийскими Пятым корпусом и бригадой "Силы Тигра" с другой произошел на севере провинции Хама. Причиной стычки стало желание обеих сторон контролировать линию соприкосновения с боевиками оппозиции и джихадистами, базирующимися в провинции Идлиб. В результате разгоревшихся боев якобы погибли около ста бойцов с обеих сторон. При этом победу одержали пророссийские силы, а проиранским ополченцам и Четвертой танковой дивизии под фактическим руководством Махера Асада (брата действующего президента Сирии) пришлось покинуть район.

Бойцы Пятого корпуса сирийской армии позируют для фотографии. Ноябрь 2018 года

Жители Хамы, невольно ставшие свидетелями столкновения, подтверждают, что конфликт действительно был. Однако вряд ли можно предположить, что в нем участвовали мощные сирийские дивизии и бригады. Скорее всего конфликт разгорелся между проиранскими ополченцами, которые пытались продвинуться к границе, с идлибскими боевиками и помешавшими им пророссийскими силами. Впоследствии в конфликт оказались втянуты крупные группировки войск, но скорее для его прекращения, т.к. превращать его в бойню было бы неразумно для всех. В итоге все решилось в пользу пророссийских сил. Подпускать проиранские формирования к Идлибу небезопасно из-за их желания атаковать противника, что негативно скажется на стабильности на северо-западе Сирии.

Описанный конфликт свидетельствует о наличии у России и Ирана не только общих интересов в Сирии и взаимозависимости, но и противоречий.

Взаимозависимость

Присутствие России в Сирии выгодно Ирану с точки зрения сдерживания Израиля, который регулярно наносит авиаудары по иранским объектам в стране. В последнее время иранские политики и военные выражают разочарование тем, что Россия не препятствует ВВС Израиля и не допускает сирийских военных к управлению недавно поставленного ЗРК С-300. Однако без России, которая сдерживает и ограничивает активность израильских ВВС, положение иранских военных и наемников могло бы быть гораздо хуже. По иронии судьбы по аналогичным причинам — сдерживание Ирана в Сирии — присутствие России выгодно и Израилю.

Истребитель ВКС взлетает с авиабазы Хмеймим. Осень 2017 года

Также Ирану на руку воздушная поддержка ВКС РФ и военно-дипломатическое посредничество, позволившее создать зоны деэскалации с их последующей ликвидацией. Кроме того, голос России в Совбезе ООН позволяет защитить Сирию от прямой агрессии со стороны международного сообщества. Все это позволяет Иранусохранять позиции главного союзника Сирии.

Действительно, современное сотрудничество между Ираном и Сирией насчитывает не одно десятилетие. Сирия поддерживала Иран в ирано-иракской войне, помогала укрепиться проиранским силам в Ливане, а сама в ответ получила иранскую экономическую и военную помощь. С начала гражданской войны в Сирии Иран уже вложил в экономику страны десятки миллиардов долларов. В боях этой войны принимали участие не только сирийцы, но и финансируемые Ираном ливанцы, иракцы, афганцы и др. Иран также нанимает самих сирийцев для военных действий на стороне официального Дамаска.

Вспышка взрыва от одного из израильских авиаударов по объекту иранских военных в мае 2018 года

Недавно Сирия и Иран заключили 11 договоров на разработку месторождений минеральных удобрений, строительство электростанции и другие экономические проекты. Активно ведется создание ирано-сирийского банка, который должен не только обеспечить независимость стран от иностранных валют в торговле, но и помочь развитию бизнеса и реализации инфраструктурных проектов.

Иранский бизнес и частные лица скупают в Сирии недвижимость и предприятия. Конечно, Иран не сможет вложить в восстановление Сирии необходимые по разным оценкам от $200 до $400 млрд. Но экономическое влияние Тегерана в Сирии растет. Поэтому неудивительно, что на днях министр иностранных дел Сирии заявил, что страна будет обеспечивать безопасность иранских формирований.

Союзники или фракции

В военном отношении Иран не только ввозит солдат и спонсирует сирийские отряды, но и организует собственные силы. По его примеру российские военные принимали участие в создании нескольких корпусов сирийской армии. Самым успешным и известным из них стал Пятый корпус, в котором, помимо добровольцев, воюют наемники российских ЧВК. Таким образом, в Сирии сформировались пророссийская и проиранская фракции.

Существование этих фракций, созданных на базе военных сил, сделало конфликт между ними подобным тому, что произошел в Хаме, закономерным и неизбежным. Более того, Россия нехотя оказалась втянута в него. Причем из объективных интересов у России в Сирии есть только один — сохранение военных баз в Латакии. Все остальные интересы — это интересы сирийских командиров из пророссийской фракции. В эти интересы входит расширение зоны своего влияния. Пока иранцы укрепляются в провинциях Дамаск и Хомс, их пророссийски настроенные партнеры наращивают влияние в Латакии и Хаме, а также строят планы на Идлиб.

Бойцы Корпуса стражей исламской революции. Сын их товарища, погибшего в Сирии при налете израильских ВВС весной 2018 года

Казалось бы, раздел страны, которая и так уже поделена на три части, на зоны влияния между Ираном и Россией совсем не входит в интересы Дамаска. Однако это не совсем так. Напротив, конфликт между двумя союзниками Сирии может быть даже выгоден правительству страны. Попадание в зависимость от одного из союзников означает потерю остатков независимости и надежд на будущее. Конфликт же между ними позволяет стране балансировать между их интересами и, подобно ласковому теленку, получать помощь от обеих стран, сохраняя независимость.

Неразрешенный конфликт

Так уж получается, что в самом невыгодном положении оказалась Россия. Сохранить базы и предоставить решать внутренние проблемы Сирии ее властям не получится по целому ряду причин: 

- во-первых, ни военные, ни дипломаты России не понимают, каких целей в Сирии надо добиться. А без этого понимания невозможно планирование;

- во-вторых, Дамаск не только не может самостоятельно поддерживать собственную стабильность, но и в данных условиях не видит в этом смысла;

- в-третьих, пророссийские фракции все глубже втягивают Россию в потенциальный конфликт с Ираном. А избавиться от союзников значит нажить себе врагов.

Нарастающее недовольство Ирана и интересы пусть лояльных России, но сирийских военных все глубже втягивают Москву в водоворот конфликта с Тегераном. Пока сотрудничество двух стран вне сирийской проблемы сдерживает нарастание конфликта. И вряд ли интересы в отдельно взятой Сирии смогут перевесить интересы Ирана и России вне нее. Но существование неразрешенных проблем не добавляет стабильности в отношениях между странами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share