Деньги

"Тинькофф" стал владельцем доли в швейцарском криптовалютном сервисе Aximetria

"Тинькофф" стал владельцем доли в швейцарском криптовалютном сервисе Aximetria

TCS Group Holding, головная структура "Тинькофф-банка", купила долю в швейцарской криптобирже Aximetria. Об этом свидетельствует список аффилированных лиц кредитной организации, опубликованный на сервисе раскрытия корпоративной информации.

В списке аффилированных лиц "Тинькофф-банка" значится "Аксиметрия ГмбХ". Указано, что компания относится к той же группе лиц, к которой принадлежит банк. По словам представителей компании "Тинькофф", планируется развивать Aximetria в рамках своей международной экспансии, детали сделки раскроют в годовом отчете TCS Group.


В документах Aximetria говорится, что покупатель приобрел 4449 акций криптобиржи, заплатив за каждую 100 швейцарских франков. Таким образом, доля TCS Group в капитале биржи может равняться 83,2%.

Известно, что Aximetria основал в 2018 году бывший директор подразделения Big Data в АФК "Система" Алексей Аксельрод в партнерстве с инвестиционной компанией DH. Финансовый сервис предоставляет криптоуслуги частным и корпоративным клиентам в Европе, Азии, Южной Америке и СНГ. У него есть разрешение FINMA (Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками) на обработку криптовалютных и фиатных транзакций. Ключевым направлением деятельности фирмы являются решения для работы с цифровыми активами.

Еще в июне 2021 года глава TCS Group Оливер Хьюз говорил, что в криптовалюту хотят вложиться квалифицированные инвесторы. Однако "Тинькофф-банк" не мог предлагать такие услуги, потому что ЦБ против подобных инвестиций.

Поделиться / Share