Общество

В России впервые оформили "паспорт негражданина"

1.6k
В России впервые оформили "паспорт негражданина"

В Москве человеку без гражданства впервые оформили временное удостоверение личности. Оно выдается на десять лет и позволяет работать без дополнительных разрешений, рассказала член столичной Общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека Ева Меркачева.

"Первым человеком в Москве, который получил зеленый "паспорт негражданина" — временное удостоверение личности, — стал 53-летний Якубджан Хакимджанов. Он провел в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово) более двух лет, потому что из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать", — уточнила она в интервью РИА "Новости".

По словам самого мужчины, он родился в Душанбе, а потом его семья переехала в Астрахань. В школу он не ходил, вел асоциальный образ жизни и в несовершеннолетнем возрасте попал в тюрьму.

А читать и писать он научился в СИЗО "Бутырка". Кроме того, руководство центра подарило ему кнопочный телефон, чтобы он мог найти родственников и знакомых, которые бы его приютили.

Последний раз Хакимджанова задержали не за преступление, а потому что сотрудники полиции не смогли идентифицировать его личность, отметила правозащитница. В итоге выяснилось, что мужчина не является гражданином ни одного государства.

Ранее Ruposters писал, что МИД перечислил страны, дипломатам которых придется сдать отпечатки пальцев.