Жизнь

СМИ: Куравлеву диагностировали тяжелое поражение мозга, выявив нарушения памяти и речи

СМИ: Куравлеву диагностировали тяжелое поражение мозга, выявив нарушения памяти и речи

85-летний Леонид Куравлев был госпитализирован накануне Рождества — народного артиста РСФСР забрали в больницу в Коммунарке из пансионата для пожилых. Известному актеру диагностировали тяжелое поражение мозга, сообщает "Комсомольская правда".

По данным издания, медики выявили у Леонида Куравлева цереброваскулярную болезнь (ЦВБ) — данное заболевание поражает сосуды и приводит к нарушению кровообращения головного мозга.


"У 85-летнего Леонида Куравлева было выявлено стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Нарушения памяти и речи, мыслительного процесса и воспоминаний. Нарушения функций глотания пищи. Сейчас сознание артиста находится на уровне поверхностного оглушения. Жизненно важные процессы в организме артиста все еще активны — Леонид Вячеславович сам дышит и находится без аппарата искусственной вентиляции легких", — сообщил источник в здравоохранении.

Как отмечается, недуг может также привести к тромбозам, аневризме и даже инсульту. Помимо расстройства мыслительной деятельности и памяти, последствием заболевания может также стать ухудшение пространственного ориентирования и координации движений. 

Кроме того, у Леонида Куравлева диагностированы псевдобульбарный синдром и хроническая ишемия головного мозга 3-й степени.

По данным издания, у Леонида Куравлева выявили дисфагию, являющуюся нарушением сложного рефлекторного глотательного акта. Проще говоря, актер не мог должным образом принимать пищу. В результате 11 января медики приняли решение об экстренной операции на желудке артиста.

"85-летнему Леониду Куравлеву провели экстренную операцию на желудке. Артисту был сделан внутривенный наркоз, после чего хирург эндоскопом провела обследование пищевода и желудка пациента. Собрав необходимые данные, врач приняла решение провести Леониду Вячеславовичу гастростомию с использованием видеоэндоскопических технологий. Артисту сделали надрез стенки желудка и передней брюшной стенки, через которые вывели специальную трубку для питания. Через эту трубку пища напрямую будет поступать в желудок Леонида Вячеславовича", — сообщил источник в здравоохранении.

Как отмечается, операция прошла успешно — организм пожилого актера справился с произошедшим хирургическим вмешательством. Тем не менее состояние Леонида Куравлева по-прежнему тяжелое. Знаменитый актер находится в реанимации, однако может дышать сам без помощи аппарата ИВЛ.

У Леонида Куравлева диагностировали нестабильное низкое давление и вирусную пневмонию, в то время как компьютерная томография показала 5–10% поражения легких. Медики оказывают актеру всю необходимую помощь.


Народного артиста РСФСР забрали в больницу в Коммунарке из пансионата для пожилых, сообщает Пятый канал. По данным издания, Леонид Куравлев дважды сдавал тесты на коронавирус — оба они показали отрицательный результат.

Как писал Ruposters Life, ранее Елену Проклову госпитализировали с инсультом, актриса находится в реанимации.

Поделиться / Share