Общество

На Украине запретили телеканал "Дождь"

На Украине запретили телеканал "Дождь"

Национальный совет по вещанию и радиовещанию Украины запретил трансляцию на территории страны российского телеканала "Дождь", сообщает "Украинская правда".

В соответствии с решением контролирующего органа, "Дождь" исключен из списка иностранных телеканалов, вещание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины.

Решение было принято в связи с тем, что канал "изображал Крым как территорию Российской Федерации", а также размещал в своем эфире рекламу - это запрещено для российских телеканалов, ретранслируемых в Украине.

Основатель "Дождя" Наталья Синдеева отметила, что специально для Украины была создана отдельная интернет-версия канала без рекламы, однако в Нацсовете настаивают, что так и не получили от "Дождя" документов о внесении в вышеупомянутый перечень украинской версии канала и не решили этот вопрос с провайдерами.

Член Нацсовета Сергей Костинский рассказал, что признание Крыма частью России - входит в политику телеканала, а его журналисты "называют административную границу между Херсонской областью и Крымом российско-украинской границей, ездят в Крым с нарушением украинского законодательства и показывают в эфире карты, где Крым отмечен как территория России". На телеканале не стали отрицать свою позицию в этом вопросе и подтвердили, что признают воссоединение полуострова с Россией.

"В соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации", - заявила Синдеева.

Теперь у телепровайдеров Украины есть месяц, чтобы найти замену для "Дождя". Решение Нацсовета вступает в силу через месяц с момента публикации. Вместе с "Дождем" был также запрещен немецкий канал "Телеклуб" - в его эфире обнаружили фильмы российского производства, не разрешенные к показу законодательством Украины.

Как сообщал Ruposters, в марте 2016 года выяснилось, что Тимур Олевский, экс-журналист “Эхо Москвы” и “Дождя”, сейчас работающий на “Радио Свобода”, активно сотрудничал с украинскими силовиками и чиновниками администрации Порошенко, которые определяли через него редакционную политику "Дождя".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share