Политика

Прослушка: украинские чиновники определяли редакционную политику "Дождя"

Прослушка: украинские чиновники определяли редакционную политику "Дождя"

В эфире программы “Специальный корреспондент” телеканала “Россия” 30 марта были озвучены телефонные переговоры, из которых очевидно, что Тимур Олевский, экс-журналист “Эхо Москвы” и “Дождя”, сейчас работающий на “Радио Свобода”, активно сотрудничал с украинскими силовиками и чиновниками администрации Порошенко. 

Телефонные разговоры журналиста с представителями властей Украины, которые имели место в 2015 году, изначально были опубликованы на сайте “Киберберкут”. Одним из собеседников Олевского стал Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины. В разговоре с ним Олевский пообещал поддержать украинскую информационную кампанию в Интернете и принял приглашение “допросить” задержанных на территории ЛНР россиян. 

Геращенко: Алло, привет Тимур.

Олевский: Да, привет!

Геращенко: Можешь приезжать, допрашивать их [“бойцов ГРУ”], я думаю, мы организуем. Второе - можете показывать видео допроса уже сейчас. И мы разгоняем это сейчас по российским соцсетям. Просьба помочь!

Олевский: Это мы сделаем. Это мне самому важно. Давай мне родственников срочно.

На этом контакты Олевского с представителями власти Украины не заканчиваются. В эфире программы прозвучала также запись разговора журналиста с руководителем департамента инфополитики президента Украины Андреем Жигулиным, который просит подключить ТК “Дождь” к раскрутке истории со "спецназовцами ГРУ". В разговоре Олевский фактически отчитывается перед Жигулиным по освещению ситуации с задержанными Александровым и Ерофеевым. 

    Жигулин: Я же хочу тебя подключать по поводу этих товарищей, которых задержали.

    Олевский: Меня надо подключить к ним.

   Жигулин: У меня просьба к вашему каналу, чтобы вы раскрутили с той стороны историю.

    Олевский: Мы сейчас дозваниваемся до российского министерства обороны, потому что мы, типа… Мы сейчас пытаемся у них выяснить ну и х*** вы молчите, что это ваши. Мы ждем, что они скажут, мы вообще про это ничего не знаем, что они не наши. И мне нужны координаты родителей. Вот если официальный представитель, например, администрации президента сказал, что с родителями штурмовиков этих мы уже связались, и мы приглашаем их в Киев проведать своих детей. Мы это тут же даем в новости. Это акт доброй воли, и тогда мы легализуем родителей. После этого мы можем им звонить.  Это б***ь бомба!

   Жигулин: Хорошо, я понял.

В ходе телефонных переговоров Олевский ни разу не поинтересовался, есть ли у его собеседников доказательства, что захваченные являются действующими военнослужащими РФ, несмотря на то что именно этой версии придерживался сам журналист во время своих эфиров в различных СМИ. 

Тимур Олевский долгое время трудился на радиостанции “Эхо Москвы”, затем стал работать корреспондентом на телеканал “Дождь”. Во время работы на телевидении он освещал военные действия на Донбаcсе, в том числе со стороны ВСУ. В июле 2015 года Олевский заявил, что подписал годовой контракт с “Радио Свобода”, и уехал в Прагу, где работает в американском интернет-проекте “Настоящее время”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share