Общество

AstraZeneca усилит свою вакцину компонентом российского "Спутника V"

AstraZeneca усилит свою вакцину компонентом российского "Спутника V"

Фарм-компания AstraZeneca объявила о начале испытаний совместного применения Оксфордской вакцины от коронавируса и "Спутник V". Британская фирма намерена использовать один из компонентов российской вакцины для повышения эффективности собственного препарата.

Сочетание этих двух вакцин обусловлено тем, что обе созданы на основе аденовирусов, в которые встроен шиповидный белок коронавируса SARS-CoV-2. В двух компонентах "Спутник V" используются аденовирусы человека Ad5 и Ad26, а в препарате AstraZeneca — аденовирус шимпанзе. В теории пациент может иметь иммунитет к какому-либо аденовирусу, что воспрепятствует доставке информации о коронавирусе в клетку. Комбинация вакцин, по мнению британских специалистов, усилит эффект.

Научное сотрудничество компании AstraZeneca с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи имеет большое значение не только для изучения потенциала комбинированного применения вакцин и оценки их синергизма в отношении иммунного ответа, но и для повышения в будущем доступности вакцинации за счет широкого портфеля препаратов.

Как писал Ruposters, в Москве будет открыто крупное производство вакцины "Спутник V", которое будет выпускать до 10 млн доз ежемесячно.

Накануне были названы сроки начала вакцинации от коронавируса в регионах России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share