Общество

Из российского учебника истории убрали фразу о захвате у Китая Амурской области

Из российского учебника истории убрали фразу о захвате у Китая Амурской области

Издательство "Просвещение" внесло правку в учебник истории для 8-го класса, где было сказано о том, что Россия захватила у Китая в XIX веке Амурскую область, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу издательства.

На "захват" ранее обратил внимание житель Благовещенска. Его сын изучает историю в городской гимназии №1 по учебнику Медякова А.С., Бовыкина Д.Ю. "История. Новое время. Конец XVIII - XIX вв.".

"Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857-1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция - часть вассального Китаю Вьетнама, Япония - некоторые острова", - говорится в учебнике.

"Даже на просторах интернета нигде не видел формулировки. Зачем формировать четкое мнение у детей, что мы живем на захваченной территории. К тому же в тексте нет ни слова про Айгуньский договор", - заявил возмущенный россиянин в интервью "Амур.инфо".

В издательстве отметили, что вызвавший споры отрывок подвергся правке. В новой версии фраза о захвате Амурской области отсутствует.

"Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония - некоторые острова", - написано в исправленной версии учебника.

"С начала января мы запускаем акцию по оперативному сбору комментариев и замечаний, касающихся учебников и других продуктов группы компаний "Просвещение". Прямая коммуникация с учителями, школьниками и их родителями поможет сделать их еще более качественными и современными", - добавили в издательстве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share