Политика

Россия поддержала пакт ООН о миграции

1.2k
Комментарии 0
Россия поддержала пакт ООН о миграции

Москва выразила поддержку Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, который был принят 10 декабря на конференции ООН в Марракеше.

Об этом говорится в заявлении посла России в Марокко Валерьяна Шуваева, передает РИА Новости.

"Этот компромиссный документ охватывает многие аспекты международной миграции, включая гуманитарную составляющую, проблематику развития, права человека, борьбу с преступностью", - пояснил дипломат.

По его словам, российская сторона рассчитывает, что документ станет основой "долгосрочного всестороннего международного сотрудничества, направленного в том числе на создание каналов для законной миграции и механизмов эффективного контроля за миграционными процессами". 

Шуваев также подчеркнул необходимость создания в странах с массовым исходом населения условий для налаживания нормальной жизни и возвращения вынужденных переселенцев на родину.

Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции был выработан в ходе шестимесячного обсуждения и принят 10 декабря на конференции при участии делегаций более чем 150 стран-участниц ООН. Документ носит рекомендательный характер. Ожидается, что он будет утвержден на заседании Генассамблеи ООН 19 декабря.

Он состоит из 23 пунктов и вызывает множество споров. В том числе документ призывает обеспечить места поселения мигрантов со всеми прилагаемыми условиями проживания, питания и медицинской помощи, одобрять культуру и традиции прибывающих в их полном объеме, пресекать критику обозначенных целей договора, а также попытки помешать обоснованию мигрантов на территории страны в СМИ, политических дискурсах и индивидуальных разговорах. 

Противники опасаются, что принятие документа приведет к росту потока мигрантов в развитые страны. Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Австралия, Израиль, Италия и Швейцария решили не участвовать в конференции. США отказались подписывать пакт еще в 2017 году. Как полагает колумнист Ruposters Елена Кондратьева-Сальгеро, вспыхнувшие во Франции топливные протесты могут быть связаны с принятием этого пакта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share