Общество

Путин и Брод обсудили в СПЧ меры по защите россиян за рубежом

1.3k
Комментарии 0
Путин и Брод обсудили в СПЧ меры по защите россиян за рубежом

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод на встрече нового состава Совета с главой государства Владимиром Путиным предложил ряд мер по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает ТАСС.

"Стоит поставить вопрос о действующем на постоянной основе механизме координации действий с зарубежными правозащитными структурами по проблемам защиты граждан России и соотечественников. Такой механизм особенно важен в плане информационного противодействия дискредитирующим Россию кампаниям, а также возникающим время от времени дискриминационным практикам", - сказал Брод во время обращения к президенту Путину.

Он также рассказал об обширном спектре дискриминационных практик, которые применяются в отношении россиян - аресты, обыски журналистов, высылка российских дипломатов и так далее. При этом, все происходящее правозащитник назвал частью "широкого контекста", касающегося несоблюдения прав человека в мире, а не отдельной сложившейся практике в отношениях между РФ и Западом.

"Нарушения прав россиян и соотечественников многоплановые и касаются широкого спектра проблем, включая незаконные задержания и аресты, создание препон для дипломатической и журналистской работы, вмешательство в частную жизнь, клевету и провокации", - заявил Брод. 

Он также поведал главе государства, что в мире усиливается давление на правозащитников и русскоязычных НКО, а сам "Русский мир" (общность русскоязычных людей или просто сочувствующих России) намеренно демонизируется.

В качестве примера он привел ситуацию с руководителем общественной организации "Русское содружество" Сергея Провоторова из Полтавы, которому Путин недавно вручил медаль Пушкина. 

"Несколько дней назад прошли обыски в его квартире, у его сотрудников, возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины" людям грозит три года лишения свободы, и таких примеров очень много", - заявил Брод.

Правозащитник считает, что подобные случаи некоторые силы хотят использовать в качестве элемента новой холодной войны, поэтому предложил дать ответные действия.

"Ответные действия со стороны российского государства и общества не могут сводиться к спорадическим обличительным действиям, они должны иметь системный характер", - подчеркнул член СПЧ. Речь в первую очередь шла о поддержке профильных НКО и создании международной правозащитной организации.

"Стоит предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают гражданам России, соотечественникам правовую защиту, способствовать развитию международной деятельности этих НКО, в том числе на различных международных площадках: ООН, Совета Европы, ОБСЕ0 и других. Стоит подумать о создании международной правозащитной организации", - отметил Брод.

Кроме этого, правозащитник предложил готовить МИД РФ доклады о соблюдении прав россиян и соотечественников за рубежом, переводить на иностранные языки и публиковать за границей.

"Мы, безусловно, свою позицию давно обозначили по поводу поддержки соотечественников за рубежом", - отметил на инициативу Владимир Путин. 

Президент также отметил, что работа по поддержке соотечественников "не поставлена на системную основу, она не оформлена так, как по-современному нужно было бы это сделать".

Путин также поддержал предложение о привлечении к работе по защите прав соотечественников зарубежных правозащитников. "Там достаточно порядочных людей, которые готовы занимать гражданскую позицию", - выразил уверенность президент и  предложил все предложения "проработать и вложить в проект поручений".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share