Общество

Минфин США: ИГ ежемесячно получает от продажи нефти 40 млн долларов

Минфин США: ИГ ежемесячно получает от продажи нефти 40 млн долларов

Порядка $40 млн ежемесячно получает террористическая группировка «Исламское государство*» (ИГ) с продажи нефти. Причем закупку осуществляют Анкара и Дамаск, сообщил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин в Королевском институте международных отношений («Чатем-хаусе») в Лондоне, передает ТАСС.

Зубин подчеркнул, что боевики продают часть нефти в Сирии, а другая часть «уходит через границу в Турцию».

По словам и.о. замминистра, за время своего существования ИГ* получило от грабежей банков в Сирии и Ираке, а также контрабанды нефти до $1,5 млрд. Нефтяная составляющая превышает $500 млн, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от $0,5 до $1 млрд.

Он также отметил, что Вашингтон призывает Анкару заблокировать поток денежных средств от боевиков Сирии и Ирака. «Мы ожидаем, что турки сделают больше (для блокирования контрабандного потока денег). Укрепление безопасности этой границы (Турции с Сирией и Ираком) принесло бы большие дивиденды», - приводит слова Зубина газета Daily Mail.

Ранее спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн подтвердил факты контрабанды нефти ИГ* в Турцию. Однако, по его мнению, количество нефти, которое попадает на турецкую территорию, незначительно.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share