Политика

В США назвали контрабанду нефти ИГИЛ в Турцию "незначительной"

В США назвали контрабанду нефти ИГИЛ в Турцию "незначительной"

Спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн подтвердил факты контрабанды нефти ИГИЛ* в Турцию. Однако, по его мнению, количество нефти, которое попадает на территорию Турции, незначительно, сообщает Интерфакс.

"Объем контрабандной нефти крайне мал, он уменьшается с течением времени и незначителен с количественной точки зрения", - сказал он.

По оценке Госдепартамента, стандартный бензовоз вмещает 200-250 баррелей нефти, нужно перевозить не менее 1000 бензовозов, чтобы это действительно имело значение для турецкой экономики. Ему неизвестно о доказательствах того, что через сирийско-турецкую границу проходят тысячи таких бензовозов.

Ранее бывший советник по нацбезопасности Ирака Мувафак ар-Рубаи рассказал, что за восемь последних месяцев ИГ* продало Турции нефти и газа из Ирака на 800 млн долларов. При этом Турция, по его словам, позволяет террористам продавать на черном рынке нефть по цене в два раза ниже общемировой — 20 долларов за баррель.

2 декабря российский Генштаб обнародовал выявленные военными РФ основные маршруты транспортировки нефти от террористов ИГ* в Сирии на территорию Турции.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что данные разведки по-прежнему фиксируют движение большого количества автоцистерн через границу между Сирией и Ираком. Еще большее число бензовозов фиксируется в приграничных с Турцией районах Ирака.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share