Общество

В нормативы ГТО включат управление дронами

3.7k
В нормативы ГТО включат управление дронами
В нормативы ГТО включат управление дронами

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что управление беспилотниками будет включено в перечень дисциплин "Готов к труду и обороне", что должно повысить интерес молодежи к комплексу ГТО.

Чернышенко назвал ГТО и военно-спортивные мероприятия "мощным стимулом" для развития массового и профессионального спорта. Он напомнил также о задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным - "к 2030 году не менее 70% россиян должны регулярно заниматься спортом".

"Возвращение таких дисциплин, как метание спортивного снаряда и стрельба из пневматической винтовки, а также ввод новой дисциплины — управление беспилотником, повысит интерес молодежи к комплексу ГТО, сделает их подготовку более комплексной и разносторонней".

Чернышенко подчеркнул, что навыки, которые развивают координацию, меткость, скорость реакции, многие годы были частью советской системы образования и спортивной подготовки: "Поэтому, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое".

Минпросвещения, Минспорт и Минздрав вместе представят предложения о включении в школьные учебные программы по физкультуре выполнение нормативов ГТО. Будут рассмотрены возможности введения во время каникул на базе детских лагерей для всех желающих военно-спортивных смен и всероссийских массовых спортивно-патриотических мероприятий, в том числе на основе военно-спортивной игры "Зарница".

Со следующего учебного года в школу вернется курс по начальной военной подготовке (НВП). Школьники научатся строевой подготовке, пользованию средствами индивидуальной защиты и оказанию первой медицинской помощи.