Общество

В школах снова появится начальная военная подготовка

2.3k
В школах снова появится начальная военная подготовка
В школах снова появится начальная военная подготовка

Со следующего учебного года в школу вернется курс по начальной военной подготовке (НВП). Об этом рассказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

О разработке нового школьного курса сообщалось накануне. Так, НВП должен войти в два новых модуля для предмета ОБЖ для старшеклассников. Курс уже включили в проект основной общеобразовательной программы. В пресс-службе Министерства просвещения подчеркнули, что занятия по НВП будут внеурочными.

"Сейчас [курс НВП] готовится, до 1 января мы его подготовим, затем пройдет апробация, и школы его со следующего года могут использовать", — сказал Кравцов.

Школьники изучат строевую подготовку, пользование средствами индивидуальной защиты, их также обучат оказывать первую медицинскую помощь. В курс НВП входят правила обращения с оружием, основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат. Старшеклассники научатся действовать в современном общевойсковом бою; им также покажут состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата и одиночные окопы.

Осенью вернуть начальную военную подготовку в школы призвали несколько сенаторов и депутатов Госдумы. Глава "Справедливой России — За правду" Сергей Миронов обратился с этой инициативой в Минпросвещения и Минобороны РФ. В военном ведомстве заявили, что в школах целесообразно уделять на изучение НВП не менее 140 часов.