Общество

Мошенники похитили со счетов умерших россиян свыше 60 млн рублей

3.3k
Мошенники похитили со счетов умерших россиян свыше 60 млн рублей
Мошенники похитили со счетов умерших россиян свыше 60 млн рублей

Аферисты пользуются схемой, при которой незаконно получают доступ к личным кабинетам мобильных банков умерших граждан и переводят средства на свои счета. В МВД заявили о задержании подозреваемых в порядка полусотни таких эпизодов. Сумма похищенных денег превысила 60 млн рублей.

Как уточнила официальный представитель МВД Ирина Волк, девять подозреваемых в таких аферах были задержаны на территории Московской области, Краснодарского края и Крыма. В числе задержанных — предполагаемый организатор преступной схемы. При обысках у них изъяли базы данных с реквизитами банковских счетов умерших граждан, сим-карты, более десятка банковских карт, 20 мобильных телефонов, пять ноутбуков и другие улики.

Семеро уже арестованы. Им вменяют статью о краже, совершенной организованной группой и в особо крупном размере. Двое соучастников находятся под домашним арестом, им предъявили обвинение по статье о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Ранее эксперт указывал, что мошенники все время совершенствуют или придумывают новые способы выманивания денег у клиентов банков, чье внимание притупляется из-за большого количества операций. Он порекомендовал при получении "неожиданных поступлений" на карту не возвращать деньги самостоятельно, а немедленно обратиться в банк, чтобы с помощью его сотрудников разрешить создавшуюся ситуацию. Отправитель средств должен официально подать соответствующее заявление о возврате.