Политика

США испугались смены курса Евросоюза по антироссийским санкциям

3.5k
США испугались смены курса Евросоюза по антироссийским санкциям
США испугались смены курса Евросоюза по антироссийским санкциям

Американские чиновники все чаще выражают опасения касательно того, что страны Европы могут отказаться от санкций против России. Причинами отказа послужат негативные последствия ограничительных мер для экономики, пишет Politico, ссылаясь на внутренние документы администрации президента США.

Собеседники издания рассказали о "шквале звонков" высших чиновников администрации Джо Байдена, вызванном появившимися рисками. Официальные лица обсуждают пути сохранения общей санкционной политики Штатов и Евросоюза. В Белом доме крепнет уверенность в том, что ослабление поддержки Киева даст Москве рычаги влияния и на поле боя, и за его пределами. Источники Politico называют ситуацию "стабильной, но шаткой".

Еще в сентябре американские СМИ начали говорить о таких опасениях чиновников. Собеседники журналистов, близкие к разведке одной из стран Запада, говорили о том, что правительство РФ "определенно хочет, чтобы европейцы нервничали", а энергетику называли ключевым рычагом влияния в руках Москвы. Сейчас в Европе проходят протесты, в ходе которых демонстранты требуют уменьшить поддержку Украины для решения внутренних проблем. Например, в Чехии состоялся один из таких митингов. Активисты заявляли о необходимости отправить правительство в отставку, приложить еще большие усилия в борьбе с инфляцией и отказаться от поддержки киевского режима.

Вашингтон продлил лицензию на сделки по энергоносителям с российскими банками

Министерство финансов Соединенных Штатов объявило о продлении разрешения на все сделки по энергоносителям с крупнейшими российскими банками и Центробанком до 15 мая следующего года.

"Все транзакции, запрещенные исполнительным указом 14024, включающие одну или более из указанных организаций, которые связаны с энергетическим сектором, разрешены до 15 мая 2023 года", - гласит документ ведомства.

В список организаций, взаимодействие с которыми позволили американские власти, вошли ВЭБ, банк "Открытие", Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, а также связанные с ними организации и ЦБ РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что Госдеп США вместе с Минфином призывали крупнейшие банки страны, в том числе JPMorgan и Citigroup, продолжить вести бизнес с рядом стратегических российских компаний - "Газпромом", "Фосагро", "Уралкалием". Речь шла о расчете в долларах, переводе платежей и предложении торгового финансирования. Источники агентства указали, что негласные усилия американской администрации являются частью работы по минимизации негативных последствий от антироссийских санкций.