Политика

Вашингтон призвал банки сохранить связи со стратегическими компаниями из России

2.5k
Вашингтон призвал банки сохранить связи со стратегическими компаниями из России
Вашингтон призвал банки сохранить связи со стратегическими компаниями из России

Государственный департамент и Министерство финансов Соединенных Штатов негласно призывают крупнейшие банки страны, в том числе JPMorgan и Citigroup, продолжить вести бизнес с рядом стратегических российских компаний - "Газпромом", "Фосагро", "Уралкалием", пишет Bloomberg.

Чиновники рекомендовали финансовым организациям продолжать обслуживать российские предприятия, которые не попали под санкции. Речь идет о расчете в долларах, переводе платежей и предложении торгового финансирования. Источники агентства указали, что негласные усилия американской администрации являются частью работы по минимизации негативных последствий от антироссийских санкций.

По словам адвоката Нединмы Ифуду Нвеке, которая специализируется на экономических санкциях Соединенных Штатов и торговых эмбарго в компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, власти страны не ввели всеобъемлющего запрета против России.

"Все еще существуют разрешенные зоны ведения бизнеса".

Она указала, что Минфин США "продолжит проводить встречи, чтобы информировать банки об этих допустимых транзакциях, особенно в гуманитарной сфере".

Банки США обязаны применять ограничения, отказывая в обслуживании банкам, лицам и организациям, попавшим под санкции, и могут быть наказаны многомиллиардными штрафами за несоблюдение санкций. Однако не только ограничительные меры США усложняют работу американских частных структур, но и санкции, которые наложил Евросоюз.

Минфин же напомнил, что определенные виды деятельности освобождены от ограничительных мер. Это деятельность, связанная с энергетикой, зерном, коммуникациями, а также другими сферами бизнеса.

В начале месяца Москва попросила западные страны смягчить санкции против Россельхозбанка, чтобы облегчить вывоз зерна. На переговорах по продуктовой сделке Россия предложила, чтобы банки-корреспонденты восстановили отношения с РСХБ. Ранее кредитная организация не имела большое значение в торговле продовольствием: им занимались международные банки и дочерние структуры российских финансовых учреждений в Швейцарии.