Общество

Власти Москвы одобрили прогноз социально-экономического развития до 2025 года

3.2k
Власти Москвы одобрили прогноз социально-экономического развития до 2025 года
Власти Москвы одобрили прогноз социально-экономического развития до 2025 года

Правительство Москвы одобрило прогноз социально-экономического развития столицы на 2023-2025 годы. Об этом рассказали в пресс-службе мэра и правительства столицы после заседания президиума.

"11 октября 2022 года правительство Москвы одобрило прогноз социально-экономического развития города Москвы на 2023-2025 годы. Прогноз содержит анализ основных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие Москвы, и оценку динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы", - сообщили в пресс-службе.

По информации, предоставленной агентству городских новостей "Москва", к началу текущего года столичная экономика успешно преодолела постковидный кризис: рост объемов валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства и инвестиций не только нивелировал спад 2020 года, но и превзошел уровень 2019-го. С марта 2022 года, однако, экономика Москвы вынуждена была справляться с внешними трудностями, в том числе беспрецедентным санкционным давлением, разрывом сложившихся торгово-логистических цепочек и ужесточением денежно-кредитной политики.

"В этих условиях правительством Москвы совместно с федеральными органами власти были оперативно приняты решения, направленные на обеспечение устойчивости и адаптацию экономики к изменившимся условиям функционирования, а также поддержку граждан. В пакет антикризисных мер правительства Москвы вошли льготные кредиты, отсрочки по аренде, гранты, субсидии и многое другое на общую сумму свыше 100 млрд руб. В результате уже в конце II - начале III квартала 2022 года начала формироваться тенденция к стабилизации ситуации и возврату на траекторию экономического роста", - сообщили в правительстве города.

Как утверждают власти, основой устойчивости экономики Москвы является обрабатывающая промышленность и сектор услуг, в том числе малый и средний бизнес. Специалисты правительства прогнозируют среднегодовой рост ВРП в 2023-2025 годах на 2,8-3,3%. В пресс-службе подчеркнули, что в столице даже несмотря на санкции и кризис, фиксируется высокая инвестиционная активность. По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал достигнет 5,3 трлн руб, а в 2023-2025 годах рост инвестиций составит 7,2%-7,9% в год.

Экономика Москвы выстояла несмотря на санкции и кризис
Экономика Москвы выстояла несмотря на санкции и кризис

Инвестиционная активность может восстановиться до предфевральских показателей за счет смягчения денежно-кредитной политики и повышения доступности заемных средств, трансформации внешнеэкономической деятельности, логистических цепочек, технического и инвестиционного сотрудничества. Например, в отраслевой структуре инвестиций наибольший объем средств будет направлен на развитие транспорта, жилищного и социально-культурного строительства, IT и связи, обрабатывающей промышленности, научной и технической деятельности.

Представители правительства Москвы добавили, что по итогам прошлого года наблюдался значительный рост объема производства обрабатывающих отраслей - 37,3%. Накопленный импульс "новой индустриализации" обеспечит увеличение выпуска и в 2022 году - на 6,1%. А в 2023-2025 годах рост производства обрабатывающих отраслей прогнозируется на уровне 7,1-9,1% ежегодно.

Факторами роста промышленного производства могут стать процессы восстановления потребительского спроса, импортозамещения, переориентации экспорта на новые рынки, а также роста государственного заказа. Таким образом, серьезными драйверами развития экономики традиционно будут оставаться розничная торговля и сфера платных услуг. Рост в этих отраслях в 2023-2025 годах оценивается на уровне 2,0-3,7% и 1,3-3,5% соответственно.

"Ключевыми факторами роста будут снижение инфляции, повышение реальной заработной платы и рост потребительского кредитования. Благодаря сохранению высокой деловой активности уровень официально зарегистрированной безработицы будет оставаться на естественном для Москвы уровне - 0,4-0,5%. После ускорения инфляции в 2022 году до 12,1% темпы роста цен постепенно снизятся до 5,5% в 2023 году и до 3,8% – к 2025 году", - подытожили в пресс-службе.

Ранее Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.