Общество

Роскомнадзор рассказал о контроле за VPN-сервисами

2.8k
Роскомнадзор рассказал о контроле за VPN-сервисами
Роскомнадзор рассказал о контроле за VPN-сервисами

Роскомнадзор (РКН) продолжает анализ списков работающих в России VPN-сервисов. Представители федерального ведомства заявили, что блокироваться будут только те программы, что нарушают законодательство РФ.

Накануне в анонимных Telegram-каналах сообщалось, что РКН в скором времени заблокирует доступ к ряду популярных VPN-программ. В их числе – CyberChost VPN, McAfee VPN, Quark VPN, UltraSerf VPNm VPN Super Unlimited Proxy, ZenMate VPN, VPN Russia — Unblock Proxy, VPN HUB и другие.

"Роскомнадзор ведет постоянный анализ, обновляя перечень VPN, работающих в России, принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что средства обхода блокировок противоправного контента (запрещенные ресурсы, продажа наркотиков, склонение к суициду) признаются угрозой в соответствии с федеральным законом "О связи".

"Их использование приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду", - рассказали в пресс-службе РКН.

Весной 2022 года спрос россиян на VPN-cервисы многократно вырос: пользователи задействуют эти программы, чтобы получить доступ к заблокированным сайтам СМИ или соцсетям, таким как Twitter, Facebook* или Instagram* (разработчик последних двух сервисов, компания Meta*, запрещена и внесена Росмониторингом в перечень экстремистов и террористов).

  • * экстремистские организации, запрещенные на территории России