Чуть меньше четверти российских предприятий планируют инвестиции в программное обеспечение для продления срока жизни оборудования, а низкий приоритет IT-технологий – главное препятствие бизнеса на пути к их внедрению. Такие выкладки привёл телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на исследование интегратора IT-решений "Первый Бит".
Главные препятствия по мнению опрошенных выглядят таким образом:
- низкий приоритет IT-технологий (28%)
- отсутствие специалистов (10%)
- нехватка времени для внедрения (5%)
- недостаток поддержки со стороны государства (4%).
Высоким спросом пользуются решения классов PLM (управление жизненным циклом изделия) и ERP (управление ресурсами предприятия). Если говорить о планах предприятий на текущий год, то учёт в производстве планирует автоматизировать 22,7% опрошенных, управление конструкторско-технологической подготовкой – 14,4% предприятий, бухгалтерский и налоговый учёт – 12,4%, логистику – 12,4%, системы предиктивной аналитики – 3,1%.
При этом лишь 17% компаний со штатом до 100 человек планируют инвестировать в программную автоматизацию в 2024 году. Среди предприятий со штатом 100-500 человек таких уже 33%. А больше всего автоматизация интересна компаниям, в которых трудится от 500 до 1000 человек – инвестировать в IT собираются 60% предприятий. В крупных предприятиях, штат которых превышает 1 тысячу человек, в автоматизацию вкладывается 50%.
"Покупка и разработка ПО – удовольствие не самое дешёвое, поэтому малые и средние предприятия сталкиваются с ограничениями в ресурсах. Недостаточное финансирование автоматизации может привести к снижению конкурентоспособности таких компаний по сравнению с крупными предприятиями, у которых возможностей для автоматизации и оптимизации больше", – предупреждают авторы "МашТеха".