Политика

Раскрыты масштабы зависимости военной промышленности США от Китая

8.8k
Раскрыты масштабы зависимости военной промышленности США от Китая
Раскрыты масштабы зависимости военной промышленности США от Китая

США будет сложно найти замену поставляемым из Китая редкоземельным металлам, которые крайне востребованы в американской военной промышленности, рассказал в интервью китайской газете Global Times военный аналитик Вэй Дунсюй.

Даже если замена будет найдена, она будет краткосрочной и сделает производство дороже.

"Китай имеет полную отраслевую линию в разведке, добыче и производстве редкоземельных элементов и пользуется эффектом масштаба, поэтому в настоящее время США будет очень сложно заменить все китайские продукты из редкоземельных металлов во всем высокотехнологичном оборудовании", - пояснил аналитик.

В случае если США не удастся найти на мировом рынке редкоземельные металлы по той же цене и в том же объеме, что поставляет Китай, это может ударить по военным возможностям как самих Штатов, так и их союзников, покупающих американское оружие. Объемы рынка, о котором идет речь, оцениваются примерно в $500 млрд.

Ранее стало известно, что США были вынуждены приостановить производство истребителей F-35 из-за того, что в них используется поставляемый из Китая сплав. Его импорт без получения специального одобрения был запрещен Конгрессом. На создание одного F-35 уходит 417 килограммов  редкоземельных металлов. В этом году было произведено 88 F-35 от общего плана в 148-153, и поставка остальных самолетов остается под угрозой.

Китай контролирует почти 90% мирового рынка редкоземельных металлов, в том числе около 80% рынка США. Вашингтон располагает запасами примерно на год, а Китай давно угрожает перекрыть поставки, что приведет к серьезным проблемам американского ВПК, если оружейным корпорациям не удастся найти альтернативных поставщиков.