Политика

В Германии сравнили нынешнюю Европу с развалившейся Римской империей

5.2k
В Германии сравнили нынешнюю Европу с развалившейся Римской империей
В Германии сравнили нынешнюю Европу с развалившейся Римской империей

История развала Римской империи схожа с развивающимся в Евросоюзе кризисом, считает аналитик Даниэль Эккерт. Об этом он написал в немецкой газете Die Welt.

Первый признак - поразившая стабильную валюту инфляция. В Римской империи не было обесценивания денег на протяжении двух с половиной веков, но затем девальвация кардинально изменила общественный порядок.

"Девальвация денег началась во втором веке нашей эры, практически сразу после пандемии. До этого римская валюта, динарий, была очень стабильна в цене на протяжении веков", - указал эксперт.

Пандемия стала вторым совпадением, пишет Эккерт: Римская империя подверглась испытанию Антониновой чумой. Трудно определить, как именно повлияла чума на развитие цен в империи, но сомнений нет в том, что денежный и экономический порядок уже не был прежним после пандемии этой болезни в Риме.

"Возможно, потому что политики все чаще пытались регулировать цены", - предположил аналитик.

Контроль рынка государством привел к усугублению кризиса: на зерно устанавливались предельные цены ниже рыночных, это приводило к снижению предложения и остановке торговли между городами и провинциями. Сейчас Европа болезненно зависима от свободного передвижения товаров и денежной массы, чему не способствовали ни санкционные ограничения, ни закрытие границ во время пандемии COVID-19.

"Германия дважды пострадала от двух пересекающихся кризисов, потому что как страна-экспортер больше зависит от безопасных торговых путей, чем почти любая другая страна. Как и в Римской империи 2000 лет назад, наше процветание в значительной степени обусловлено свободным движением товаров и услуг, в то время как перебои с поставками и другие сбои замедляют процветание".

Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявлял, что экономики стран Евросоюза устояли на фоне украинского кризиса, однако им предстоят "трудные времена". Эксперты неоднократно говорили о надвигающемся на Европу кризисе из-за санкций против России. Как отмечала политолог, член экспертного клуба "Дигория" Мария Воропаева, следствием ухудшения ситуации в экономике всегда становится рост недовольства граждан. Европейцы, почувствовав на себе обратный "эффект" от санкций, не собираются мириться с ухудшением своего благосостояния.