Политика

Участника обмена Цемаха признали подозреваемым по делу о крушении MH17

Участника обмена Цемаха признали подозреваемым по делу о крушении MH17

Прокуратура Нидерландов и международные следователи (JIT) признали участника обмена между Россией и Украиной Владимира Цемаха подозреваемым по делу о крушении Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе.

По словам депутата Европарламента Кати Пири, правоохранительные органы решили сменить его статус со свидетеля на подозреваемого еще до обмена. Она обвинила Украину в невыполнении обязательств и назвала решение Киева включить Цемаха в списки "крайне болезненным шагом".

"С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание", – заявила она в интервью Deutsche Welle.

Цемах был задержан украинскими спецслужбами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в конце июня. Позже он был включен в списки на обмен военнопленными, что вызвало тревогу со стороны Нидерландов. Прокуратура королевства присылала Киеву письмо с просьбой не выдавать его российской стороне. Эту позицию поддержали более 44 депутатов Европарламента, написав обращение к властям Украины. Несмотря на это, Цемаха помиловали и обменяли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share