Статьи

За губернаторов и депутатов: о чем говорят прошедшие в России выборы

1.6k
Комментарии 0
За губернаторов и депутатов: о чем говорят прошедшие в России выборы
Илья Ремесло

10 сентября в России прошел единый день голосования. А сегодня ЦИК, политологи, наблюдатели и журналисты подводят итоги. Эксперты говорят, что выборы не принесли особых сюрпризов, прошли спокойно и организованно. Их признали легитимными, серьезных претензий у наблюдателей нет. Во всех 16 регионах, в которых избирали губернаторов, победили представители "Единой России". Юрист Илья Ремесло напоминает, как проходило голосование и чем запомнилось. 

Сначала - о нарушениях. По данным главы ЦИК Эллы Памфиловой и правоохранительных органов, эти выборы прошли без заметных нарушений. Жалобы и тревожные сигналы, безусловно, были, но в значительно меньшем количестве, чем на предыдущих выборах.

Примечательно, что многие из нарушений были довольно курьезны. Так, в Саратове подрались члены избиркома, а в Москве в Дорогомилове на участке 2559 бы выдворен кандидат от "Яблока". Он напал на членов УИК и покусал (!) их. Дебошира задержала полиция, но позже отпустила. Он вернулся на участок и сидел спокойно.

В Ярославле после того, как на участки пришли нетрезвые граждане, их заподозрили в продаже голосов "за водку". Вроде бы удалось снять на видео "скупщиков", личности которых сейчас устанавливают. 

В Белгороде ЦИК предлагает отменить результаты голосования на 2 участках из-за нарушений во время надомного голосования. А в Псковской области впервые возбуждено дело за подкуп избирателей.

Не подтвердились крики оппозиции о нарушениях при проведении досрочного голосования в Барнауле. Все проверили и выяснили, что из "досрочников" всего около 50% голосовало за "Единую Россию". И это нормальный результат. Выборы фактически признали все оппозиционеры, никаких протестов нет и не предвидится.

В целом нарушения пресекаются, они не носят массового характера, что подтверждают наблюдатели.

Что касается явки, то она традиционно невысокая на выборах муниципалов в Москве (15%) и более серьезная - в регионах. И она вполне соответствует традициям голосования в каждом конкретном субъекте. 

По крайней мере, никто не может упрекнуть в том, что "на выборы сгоняли". По этой причине оппозиции удалось набрать 11% от общего числа муниципальных депутатов. Для Москвы, особенно ее центральных районов, вполне себе обычное соотношение между сторонниками и оппонентами власти.

По итогам выборов в столице получается, что из 390 оппозиционных муниципальных депутатов осталось после выборов 233. 43 депутата из 214 у КПРФ, "Справедливая Россия" смогла отбить только 10 мест из 120, ЛДПР - 4 из 25. Прирост количества народных избранников наблюдается только у "Яблока" - 177 мандатов по сравнению с 25-ю в прошлые выборы. Но тут стоит отметить, что под знаменами "Яблока" в этот раз выдвинулось большое количество кандидатов из других партий и политических объединений. "Единая Россия" пошла на выборы списком и набрала 1158 мандатов из 1500.

Ожидаемо прошли и выборы губернаторов в регионах. Победили молодые кандидаты от действующей власти, в которых население субъектов поверило и выдало им определенный кредит доверия. Так, уроженец Карелии Артур Парфенчиков стал губернатором, набрав около 62% голосов, благодаря активной работе - и не только предвыборной. Он лично встречался с людьми.

Также важны выборы в Севастополе, где Дмитрий Овсянников набрал 71%. Тут губернатору будут предъявляться повышенные требования: регион сложный, со множеством запущенных с украинских времен проблем. Нужно сделать очень много для усиления связи Севастополя с Россией, улучшения жизни граждан, на которых нужно будет опираться новому губернатору.

В Ярославле, где Дмитрий Миронов набрал почти 80% голосов, также была сложная ситуация, обусловленная отрывом предыдущей власти от общества. Чтобы изменить такое положение дел, в регион и был направлен человек, имеющий опыт работы как в правоохранительной сфере, так и в области защиты прав бизнеса. За год уже удалось кое-что сделать, начать решать проблемы, запустить федеральный проект "Бережливая поликлиника", а также улучшить состояние крупных предприятий и увеличить количество рабочих мест.

Региональные выборы, безусловно, состоялись, и теперь избранникам остается лишь спокойно работать, не забывая об оказанном народом доверии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share