Политика

Bloomberg: Россия побеждает Запад в нефтяном противостоянии

3.6k
Bloomberg: Россия побеждает Запад в нефтяном противостоянии
Bloomberg: Россия побеждает Запад в нефтяном противостоянии

В данный момент Москва побеждает в нефтяном противостоянии с Евросоюзом и США. Об этом в материале для агентства Bloomberg пишет журналист Хавьер Блас.

Как утверждает обозреватель, то, что Россия одерживает верх на нефтяном рынке, можно увидеть, "исходя из любых индикаторов". В качестве аргумента Блас приводит статистику добычи черного золота в РФ: в июне объем возрос до 10,8 млн баррелей в сутки, максимально приблизившись к дофевральским показателям. Увеличение добычи, уверен журналист, стало закономерностью, поскольку июль оказался уже третьим подряд месяцем с положительной динамикой.

Если последние несколько месяцев Россия из-за репутационных издержек и масштабных санкций была вынуждена заключать нефтяные сделки с существенными скидками, то теперь, как отмечает обозреватель, страна стала продавать энергоресурсы дороже прежнего, что стало следствием ограниченного предложения на рынке. В данный момент, по словам Хавьера Бласа, "энергетические санкции не работают".

Также, как пишет журналист, успехи на нефтяном рынке важны для Москвы не экономическими, а политическими дивидендами. Весной на Западе были уверены, что даже страны Азии и Южной Америки, входящие в ОПЕК, откажутся от сотрудничества с Россией из-за ситуации на Украине, однако этого не случилось. Более того, уже в ноябре, когда заработают очередные европейские санкции, растущие цены на газ и нефть непременно скажутся на бизнесе и простых потребителях.

Блас утверждает: с каждым месяцем в Европе уменьшается количество политиков и чиновников, придерживающихся курса активной помощи Украине. Холодная погода осенью, рост спроса на электричество и свалившаяся на головы инфляция определенно могут подорвать поддержку Киева уже в конце 2022 года.

"На публике европейские правительства по-прежнему полны решимости отказаться от российской энергии. В частном порядке они, должно быть, признают неприятности, которые эта позиция угрожает нанести их экономике", — подытожил автор материала.

Заявления стран Запада о якобы стратегическом поражении Путина вследствие начала спецоперации на Украине оказались ложными. В стороне от санкций остались Китай, Индия и ЮАР, а страны Ближнего Востока продолжают строить доверительные отношения с Москвой – в их числе Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты.

Эксперты описали три сценария развития российской экономики под санкциями

Согласно прогнозам экономистов, санкционное давление на Россию может сохраняться минимум 10-15 лет. Исходя из этого, существует 3 сценария развития экономики РФ, сообщается в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

  1. Первый сценарий — "автаркия", фактический переход на закрытую экономику и самообеспечение. Тогда РФ будет вынуждена выплатить цену подобного курса, а именно произойдет сокращение технологического уровня выпускаемой продукции и ожидаемое снижение уровня жизни. Эксперты оценивают вероятность автаркии в России в 10-15%.
  2. Второй сценарий — институциональная инерция, иначе названная "[приматом] стабильности над развитием". Аналитики предполагают: из-за геополитических трудностей правительство не располагает возможностью претворить в жизнью полноценную "политику развития". Результатом 10-15 лет под санкциями потенциально станет стагнация, технологическое отставание, а также ухудшение уровня и качества жизни и проблемы в сфере нацбезопасности. Сценарий представляется наиболее вероятным, в ЦМАКП дают ему 45%.
  3. Третий сценарий — борьба за рост. Так, Россия, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, приложит максимальные усилия с целью модернизировать экономику в новых условиях. Частью этой "борьбы" является введение параллельного импорта и поиск азиатских рынков с целью диверсифицировать внешнеэкономические связи РФ, не ограничиваясь только Китаем и Индией. Аналитики оценивают вероятность этого сценария в 40%.

Как ранее писал Ruposters, страны Запада попали в стратегическую ловушку, устроенную президентом РФ Владимиром Путиным на Украине, вступив в необязательное финансовое и энергетическое противостояние с Россией.