Политика

В Германии умоляют правительство запустить "Северный поток – 2" из-за угрозы народных восстаний

4.7k
В Германии умоляют правительство запустить "Северный поток – 2" из-за угрозы народных восстаний
В Германии умоляют правительство запустить "Северный поток – 2" из-за угрозы народных восстаний

Полноценный отказ от эксплуатации газопровода "Северный поток — 2" грозит тяжелыми  последствиями для экономики Германии. Наиболее пугающей видится перспектива массовых протестов. Об этом заявили представители ряда местных политических партий в интервью изданию Süddeutsche Zeitung.

Так, политики, придерживающиеся разных идеологических взглядов, сошлись во мнении, что лучший способ справиться с энергетическим кризисом – запустить "Северный поток – 2", поскольку рост цен на энергетические ресурсы создаст большие проблемы как для промышленности, так и для простых домохозяйств.

Например, заместитель руководителя депутатской группы ХДС в федеральной земле Бранденбург Франк Боммерт отметил, что индифферентная позиция касаемо российского газа грозит стране серьезными народными выступлениями. Как утверждает парламентарий, он видит "чистый ужас" на лицах жителей Ораниенбурга и прочих сельских районов востока страны.

"Вот где у нас находится самое горючее "вещество". Если цены продолжат расти, в какой-то момент люди выйдут на улицы", — заявил Боммерт.

В свою очередь, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Тимо Хрупалла потребовал от правительства ФРГ немедленно отменить санкции в адрес России и форсировать введение второго "Северного потока" в эксплуатацию. С данной целью представительница политического движения Кристина Баум даже разместила в интернете открытую петицию "Запустите, наконец, "Северный поток — 2".

По словам политика, еще до 24 февраля запуск уже заполненного голубым топливом и готовым к работе трубопровода постоянно откладывали из-за американского давления.

"На самом деле мы должны быть счастливы иметь возможность получать российский газ так дешево и с такими надежными поставками", — утверждает Баум.

Как пишут авторы материала для Süddeutsche Zeitung, открыть "Северный поток – 2" требуют не "пророссийские" политики, а представители полярных политических и экономических сил в Германии, таких как "Левая партия" или АдГ.

"Иногда мэр острова Рюген, иногда ассоциация предпринимателей Западной Померании просит федеральное правительство пересмотреть свое решение. У Левой партии также есть известные сторонники ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2", прежде всего Сара Вагенкнехт и бывший лидер партии Клаус Эрнст, который возглавляет комитет по защите климата и энергетике в бундестаге", — резюмирует газета.

Как ранее писал Ruposters, глава МИД Германии Бербок предрекла "народные восстания" в Германии из-за отсутствия российского газа. Дипломат напомнила о невозможности Германии позволить себе резкий отказ от топлива из России, и потому ранее выступала против введения антироссийских санкций в части газового сектора