Деньги

Нефтяные доходы России упали на $2 млрд

8.4k
Нефтяные доходы России упали на $2 млрд
Нефтяные доходы России упали на $2 млрд

Экспорт нефти из РФ в июле текущего года уменьшился на 115 тыс. баррелей в сутки, составив 7,4 млн баррелей в сутки. Об этом сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Кроме того, доходы России от поставок нефти за рубеж упали более чем на 2 млрд долларов – с 21 до 19 млрд. В количественном отношении экспорт черного золота из РФ в США, ЕС, Британию, а также Японию и Южную Корею упал на 2,2 млн баррелей в сутки. Начало спецоперации на Украине и последовавшие санкции стали поводом перенаправить "потоки" нефти в Индию, КНР и Турцию – в июле, например, Нью-Дели закупал у РФ не менее 975 тыс. баррелей в сутки.

Что касается июльских цифр, объем добычи топлива в России уступает дофевральским показателям на 310 тысяч баррелей в сутки. Как утверждают аналитики МЭА, для стабилизации внешнеторговой ситуации Москва вынуждена в срочном порядке искать новые рынки для сбыта 1 млн баррелей в сутки нефтепродуктов и 1,3 миллиона баррелей в сутки самой нефти.

Что касается общемировой добычи нефти, она достигла максимума с начала пандемии 2020-го года, а именно 100,5 млн баррелей в сутки. Исходя из информации аналитиков, ко второй половине 2022-го предложение сырья увеличится на 1 млн баррелей в сутки, а спрос – всего на 380 тыс., что может негативно повлиять на цены на энергоносители.

Как ранее писал Ruposters, Россия нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже в июне текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки относительно менее чем 30 тыс. баррелей, зафиксированных до февраля. Это самое высокое значение продаж с 2016 года.