Политика

В парламенте Грузии обвинили США в провоцировании войны и госпереворота

4.8k
В парламенте Грузии обвинили США в провоцировании войны и госпереворота
В парламенте Грузии обвинили США в провоцировании войны и госпереворота

Посольство США в Тбилиси попыталось устроить смену власти в Грузии, чтобы страна напрямую вступила в конфликт на Украине. Об этом сообщается в совместном заявлении депутатов местного парламента Дмитрия Хундадзе, Михаила Кавелашвили, Созара Субари и Гурама Мачарашвили, ранее покинувших правящую партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Как утверждают парламентарии, США в течение нескольких лет продолжают поставлять Тбилиси вооружение, чтобы спровоцировать гипотетическое "нападение" России на закавказскую республику и заставить ее вести боевые действия на два фронта. По плану к власти в Грузии должны были якобы прийти антипатриотические и воинственно настроенные силы.

"Главной целью этой попытки [сменить власть в Грузии] был привод к власти людей "без родины", без патриотизма, которые с закрытыми глазами подписались бы на войну, какой бы губительной она ни была для Грузии", — написано в заявлении депутатов.

По словам депутатов, ранее Вашингтон сделал ставку на партию бывшего президента республики Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Посольство США вело активную информационную деятельность в стране, назвав "политическим кризисом" новость о непризнании оппозицией результатов парламентских выборов 2020 года.

Кроме того, бывшие члены "Грузинской мечты" соотнесли приезд Саакашвили в республику осенью 2021 года с неким "тайным сценарием США по смене власти в Грузии". Бывший президент вернулся на родину за день до муниципальных выборов, но был сразу же арестован, что позволило избежать массовых выступлений на улицах.

Напомним, что с самого начала российской спецоперации России на Украине Грузия отказалась от введения антироссийских санкций. Тбилиси уверен, что такие ограничительные меры, в первую очередь, навредят гражданам Грузии. В свою очередь, основанная Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" такое решение резко раскритиковала. Правящая партия "Грузинская мечта" уверена, что оппозиция таким образом намерена втянуть страну в военный конфликт.