Политика

Глава евродипломатии Боррель предрек Европе "расплату" за поддержку Украины

7.7k
Глава евродипломатии Боррель предрек Европе "расплату" за поддержку Украины
Глава евродипломатии Боррель предрек Европе "расплату" за поддержку Украины

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью El País, что европейцы должны готовиться к тому, чтобы "заплатить цену" за поддержку Украины.

Боррель указал, что украинский конфликт напрямую затрагивает Европу.

"То, что мы помогаем Украине в военном отношении, не означает, что мы не делаем все возможное для переговоров. Европейцы должны быть готовы к тому, чтобы столкнуться с затяжным конфликтом в поисках политических решений".

Страны, которые находятся на юге Европы, не должны демонстрировать отсутствие солидарности с северными соседями в энергетическом плане. Боррель считает, что Испания должна стать "воротами в Европу" для газа, альтернативного российскому.

Ранее стало известно, что Испания собирается предложить план, который позволит Европе отказаться от экономии потребляемого газа в объеме 15%. Мадрид собирался поставлять газ в регион по двум газопроводам через Пиренеи и воспользоваться логистическими возможностями своей газотранспортной системы.

Боррель признал применение двойных стандартов в международной политике

Глава евродипломатии констатировал, что Евросоюз не способен повлиять на разрешение конфликта в секторе Газа. Он назвал ситуацию позором.

"Разрешение ситуации с людьми, застрявшими в этой тюрьме под открытым небом, которой является Газа, не находится в руках ЕС. Это скандальная ситуация, позор, но не в наших руках ее разрешить", - сказал Боррель журналистам.

Он признал, что глав ЕС часто "критикуют за двойные стандарты", и подчеркнул, что "международная политика - это в значительной степени применение двойных стандартов".

"Невозможно решить ближневосточный конфликт без очень твердой приверженности со стороны США. И после стольких безуспешных попыток в прошлом прямо сейчас ее нет", - высказался Боррель.

Напомним, что армия Израиля проводила операцию "рассвет" в Газе с 5 по 7 августа. Операция была направлена против группировки "Исламский джихад"*. В воскресенье было достигнуто соглашение о прекращении огня.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России