Статьи

Утраченные шедевры: какие памятники архитектуры потеряла Россия за последние годы

9.9k
Комментарии 0
Утраченные шедевры: какие памятники архитектуры потеряла Россия за последние годы
Сергей Харламов

10 августа в Кондопоге полностью сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века - памятник федерального значения, одно из самых высоких деревянных строений России и одна из главных достопримечательностей Карелии. Эксперты полагают, что причиной пожара, как в большинстве таких случаев, стало неосторожное обращение туристов с огнем. Церковь пообещали восстановить, но потерю архитектурного наследия это вряд ли восполнит. Старинные шедевры и ценные памятники часто уничтожаются по незнанию, неосторожности или в результате разгильдяйства и халатности. Ruposters вспоминает, каких исторических памятников мы лишились за последние несколько лет. 

Церковь Успения в Кондопоге - уникальный пример позднего шатрового зодчества. Сгоревшее здание было построено в 1774 году, став храмом-памятником погибшим в Кижском восстании. Крестьяне Заонежья отдельными указами были приписаны к местным сталелитейным заводам, что неоднократно вызывало бунты на протяжении XVII-XVIII веков.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Они занимались тяжелейшей работой по рубке и заготовке леса на уголь, их труд не оплачивался, потому что записывался как барщина. Самый крупный бунт случился в 1769 году: 2000 крестьян фактически захватили Кижи, поставили заставы на дорогах и блокировали отправку продукции с заводов в Петербург. Восстание было жестоко подавлено князем Александром Урусовым с применением артиллерии.

В Революцию церковь от превращения в клуб спас Игорь Грабарь, руководитель Центральной реставрационной мастерской в Москве. Он возглавлял комиссию по изъятию ценностей из церкви и сделал все для ее включения в объекты культурного наследия. Самое ценное в церкви Успения - иконостас-небо, выполненный в стиле барокко и расписанный растительным орнаментом. 

Потолок-небо церкви - композиция "Божественная литургия" 

Речной вокзал в Твери

В августе 2017 года в Твери рухнуло здание речного вокзала - символа города. Его часто можно встретить на открытках и магнитах. Вокзал был построен в 1930-х, но с развалом Советского Союза оказался заброшен. С 2000-х в здании проходили фестивали современного искусства. Когда организаторы попросили местные власти подумать о реставрации, фестивали перестали проходить.

Обрушилась как раз центральная ротонда и верхние перекрытия второго этажа вокзала - около 400 квадратных метров, причем обрушение продолжалось всю ночь, СМИ вели трансляцию с места события. Для восстановления речного вокзала может потребоваться полный его снос и постройка нового. Реставрацию оценили в 500 млн рублей.

Обрушившееся здание речного вокзала в Твери

Теремок во Владивостоке

В прошлом месяце оказался снесен последний во Владивостоке образец русской дачи XIX века - Теремок на Садгороде (то есть на улице Садгорской). Садгородский дачный поселок был заложен к посещению Владивостока цесаревичем Николаем в 1891 году. Губернатор Николай Гондатти приказал расширить площадь первоначального поселка и построить там город-сад.

Поселок постепенно застраивался, но к 1916 году строительство остановилось из-за войны. С 30-х годов в этих деревянных домах жили работники ближайшего завода по производству кожи. Большая часть дачного поселка была перестроена, а терем дождался капитального ремонта в 1962 году. Но с тех пор реставраций сложной архитектурной конструкции не было, а жильцы съехали.

Почему терем был снесен, неизвестно, местные жители считали, что терем был памятником архитектуры. Однако сейчас там - голая земля, готовая к застройке.

Теремок на Садгороде 

Дом предводителя дворянства в Пскове

В 2016 году в Пскове обрушилась стена Дома предводителя дворянства на Романовской горке. Дом входит в комплекс памятников гражданского зодчества XVII века. В начале XXI века памятник архитектуры федерального значения регулярно осматривали туристы, но с 2006 года у здания сменился собственник, оно быстро обветшало, а в 2008 году там еще и произошел пожар.

В 2016 году у парадного здания обрушилась часть стены и крыша. В разное время домом владели видные псковичи, после Революции там был городской народный суд и общежитие. Последним владельцем была областная филармония. Здание находится в состоянии оценки.

Псковский Дом предводителей дворянства

Оружейный завод в Ижевске

Шпиль Ижевского оружейного завода - образчик высокого классицизма. Завод построен в 1811 году. Примечательно, что спустя 23 года оружейный завод полностью сгорел, а шпиль грандиозно обрушился. На восстановление понадобилось 10 лет, за которые планировка завода множество раз перекраивалась. Окончательно его отстроили в 1844 году.

Здание планировали отремонтировать к 100-летнему юбилею Михаила Калашникова, но в начале июля 2018 года в главном корпусе произошел пожар. По словам очевидцев, пожар произошел из-за подростков, которые жгли под башней провода. На вызов приехали 7 пожарных машин, но башня все равно обрушилась.

Момент пожара Ижевского оружейного завода

Усадьба "Гребнево" в Подмосковье

В 2016 году стало известно, что в Щелковском районе Московской области обрушился фасад усадьбы "Гребнево", история которой началась еще в XVI веке. В разные годы ей владели Трубецкие, Голицыны, мать поэта Хераскова, шурин Михаила Кутузова, известный московский врач Гриневский. При усадьбе были возведены два храма. Минкульт разработал проект противоаварийных работ, но это все, что пока может сделать государство для этого здания.

Построенную в XVI веке усадьбу уже несколько лет как выставили на аукцион с начальной ценой в 152,4 миллиона рублей. Если для нее найдется покупатель, он должен будет внести сначала 20% от ее стоимости. После этого он получит объект в аренду. За свой счет ему необходимо будет провести реставрационные работы по проекту Минкульта, после их окончания и выплаты полной стоимости он получит его в свое распоряжение. 

Разрушенный фасад усадьбы "Гребнево"

Деревянные особняки в Сергиевом Посаде

В мае 2018 года стало известно о серии поджогов, произошедших в центре Сергиева Посада, рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. За месяц были уничтожены три деревянных особняка. Дом купца Сычева, XIX век, пережил 4 поджога, но в этом году не выдержал - неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в окна второго этажа дома, все выгорело.

Спустя три дня загорелся дом Михаила Новоселова, новомученика и писателя. Дом признали не подлежащим восстановлению. То же самое произошло с особняком фабриканта Зайцева - это здание превратилось в пепелище. Все они находились на одной улице, то есть сгорел весь квартал.

Сгоревший дом купца Сычева

Ранее оттуда расселили жильцов, признав дом аварийным. Однако активисты начали кампанию по признанию домов объектами федерального значения и даже добились этого, но здания все равно сгорели. Жители уверены, что поджоги производились для расчистки места под новые отели - здания находились прямо в сердце посадского туристического кластера.

Деревянные дома имеют свойство гореть, здесь я вам ничего не могу пояснить, - прояснил ситуацию "России 24" Сергей Черникович, замглавы администрации Сергиево-Посадского муниципального района.
Выгоревший квартал с историческими постройками в Сергиевом Посаде

Резной дом в Самаре

В начале 2017 года был снесен деревянный дом с детализированными резными ставнями. Он, как и еще два снесенных дома недалеко от него, был построен в 1902 году. Снесла дома компания "Дон" ради жилого комплекса "Ясная Поляна".

Начальник регионального Управления госохраны Владимир Филипенко пообещал, что компания за свой счет воссоздаст все три дома на другой улице, но пока не началась даже расчистка места под воссоздание домов.

Последний снесенный дом 1902 года постройки

Инициативные группы составляют списки исчезнувших домов, имевших архитектурную и историческую ценность. Согласно этим спискам, в России ежегодно уничтожается до сотни домов различной ценности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share